ШААЗ подал иск к правительству региона

ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» подало в арбитражный суд Курганской области иск к правительству региона, главной целью которого является строительство в Шадринском районе охотничьей базы. Информация об иске содержится в картотеке арбитражных дел.

Из материалов следует, что ШААЗ владеет участком земли площадью 44 тыс. 261 квадратный метр в урочище «У озера Хмелевое» и просит включить его в границы села Песчанотаволжанское Шадринского района, изменить категорию с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов с разрешенным использованием для строительства и эксплуатации охотбазы. Заявителя поддерживает и администрация Песчанотаволжанского сельсовета. Против иска уже возразил представитель правительства Зауралья. Власти ссылаются на постановление апелляционного суда, которое, по мнению ответчика, имеет преюдициальное значение для этого спора.

Как выяснилось, завод пытается добиться решения этого вопроса с 2012 года. В декабре ШААЗ обратился к главе Песчанотаволжанского сельсовета с ходатайством по этому участку. Местные власти направили письмо в областной департамент, указав, что более подходящего места для размещения охотбазы на территории сельсовета нет, и попросив оказать содействие в положительном решении вопроса. Но в департаменте ответили, что включение участка в границы населенного пункта не представляется возможным: ни с одним населенным пунктом в границах Песчанотаволжанского сельсовета он не граничит, а сельская дума ранее решила, что нет необходимости в подготовке генеральных планов муниципальных образований сельсовета. Поскольку развитие муниципальных образований и строительство каких-либо объектов на территории сельсовета не планируется, необходимости в дополнительной территории нет, указали в департаменте.

Однако ШААЗ посчитал, что решение департамента незаконно, так как он не является органом, уполномоченным на рассмотрение такого заявления, и обратился в арбитражный суд. Тот в свою очередь, рассмотрев материалы дела, частично удовлетворил требования Шадринского завода. Так, было установлено, что отказ департамента действительно незаконен – он принял решение по вопросу, выходящему за пределы его компетенции. При этом передавать документы на рассмотрение правительству департамент был не обязан.

В связи с этим ШААЗ и подал новый иск – уже к правительству Курганской области. Судебное заседание по делу пройдет 17 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.