ШААЗ выпустил модернизированный тепловоз, предназначенный для работы за Полярным кругом

В 2019 году Шадринский автоагрегатный завод заключил с компанией «Норникель» договор на модернизацию трех маневровых тепловозов. На прошлой неделе первый из них был направлен заказчику.

— Задача модернизации подвижного состава сегодня актуальна для всех владельцев железнодорожного транспорта в нашей стране. После вступления в силу Технического регламента Таможенного союза срок его эксплуатации можно продлить только после проведения модернизации, и Шадринский автоагрегатный завод на сегодня — единственное предприятие, которое не только подтвердило технические характеристики модернизированных тепловозов в процессе эксплуатации, но и получило на них сертификаты с продлением срока службы, — рассказал заместитель технического директора по модернизации тепловозов АО «ШААЗ» Александр Папировский. — Специалисты компании «Норникель» не только подробно познакомились с нашим производством, но и посетили предприятие «Святогор», где посмотрели на работу локомотива в «полевых» условиях, пообщались с экплуатантами, убедились в реальности заявленных характеристик тепловоза и данных по экономии топлива. Только после этого мы приступили к обсуждению договора.

 

От всех предыдущих проект модернизации тепловозов для «Норникеля» отличается тем, в каких климатических условиях предстоит работать локомотиву. Норильск расположен за Полярным кругом, где холодное время года длится до десяти месяцев, а температура зимой опускается ниже 50 градусов мороза. В связи с этим специалисты венгерской компании «Woodward-Mega» и АО «ШААЗ» внесли в конструкцию тепловоза ТЭМ2-УГМК ряд изменений, позволяющих обеспечить его работоспособность в условиях Крайнего Севера. Так, для сохранения тепла воздуховоды машины закрыты брезентовыми кожухами. Крыша и двери дизельной камеры изнутри покрыты дополнительной теплоизоляцией. Тепловоз оборудован системой подогрева топлива, которая не позволит ему замерзнуть даже при экстремально низких температурах и обеспечит работу дизеля на заданных режимах. Внутри аккумуляторного модуля установлены инфракрасные нагреватели, которые подключены к системе управления локомотива и управляются автоматически, без участия людей. Такие же обогреватели есть в кабине машиниста, что создаст комфортные условия труда локомотивной бригады. Кроме этого, в тепловозе появилась возможность подключить дополнительное оборудование, а именно установки «буран» или «ветерок», которые обдувают железнодорожные пути от снега.

Из Шадринска тепловоз ТЭМ2-УГМК в составе поезда направится в Архангельск, где его погрузят на судно и по Северному морскому пути доставят в порт Дудинка. Сопровождают локомотив машинисты ГМК «Норникель», прошедшие в АО «ШААЗ» стажировку по управлению новой техникой. Также на базе Шадринского автоагрегатного завода состоялось обучение норильских специалистов, которым в дальнейшем предстоит заниматься эксплуатацией и сервисным обслуживанием модернизированных тепловозов.

— После прибытия тепловоза домой мы планируем побывать в Норильске, чтобы ввести его в эксплуатацию. Как раз наступает зима, и в этих суровых условиях наша машина примет боевое крещение, — отметил Александр Папировский.

До конца 2019 года АО «ШААЗ» направит в Норильск ещё два локомотива ТЭМ2-УГМК, а в 2020 году модернизирует для ГМК «Норникель» четыре тепловоза этой серии.

 

Наталья КОЛЕСНИКОВА, фото Ларисы Патракеевой

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...
1233