Шадринцы бережно хранят…

…экспонаты с фронта и из тыла

Первая запись в учетной документации музея о поступлении экспоната, имеющего отношение к Великой Отечественной войне, датирована 1958 годом. Это медаль «За оборону Сталинграда» с удо-стоверением участника войны Ивана Андреевича Лепихина, погибшего в 1943 году. Ее передали родственники. На протяжении всех последующих лет вплоть до сегодняшнего дня фонды музея продолжают пополняться.

В 1960-х годах от шадринского ДОСААФ и автомеханического техникума поступило учебное оружие: станковый пулемет «Максим», ручной пулемет Дегтярева, автоматы ППШ и ППС, минометы ручные, гранаты, осколочные мины. Эти экспонаты сегодня привлекают наибольшее внимание юных патриотов и будущих защитников Отечества.

Отложились в музейном фонде и другие, не менее интересные артефакты, рассказывающие о промышленности нашего города в годы войны, выпускавшего продукцию для фронта и тыла: минные взрыватели, полевые телефоны, ручные гранаты, пилотки, шаровары, гимнастерки, ботинки на деревянной подошве.

Ветераны передавали в музей и личные вещи – ремень и полевой бинокль разведчика Д.С. Потапова, фронтовую фляжку П.Н. Булыгина, шлемофон и планшет для полетной карты пилота М.Ф. Колосовского, погоны генерал-лейтенанта, командира 367-й стрелковой дивизии И.М. Пузикова, полевую сумку, кобуру, портупею Героя Советского Союза А.И. Заговеньева, летную форменную фуражку Героя Советского Союза В. Шишкина и многие другие предметы.

…персональные фонды участников войны

Немаловажен и тот факт, что и сегодня уже существующие персональные фонды участников Великой Отечественной войны пополняются новыми экспонатами и фотодокументальными материалами, передаваемыми уже наследниками ветеранов. Несколько лет назад к уникальному фонду М.А. Кокотеева, состоящему из его фронтовых писем, добавились личные вещи его брата Ивана – предметы летного обмундирования.

Многие ветераны и их родственники сочли необходимым сохранить военные награды в фондах музея. В настоящее время музейная коллекция фалеристики включает ордена, медали, знаки более 40 наших земляков, боровшихся за освобождение своей Родины в тылу и на фронте.

Раздел «Великая Отечественная война» существует и в фотодокументальном фонде музея. Он включает разного рода подлинные документы военного периода: газеты, плакаты, справки, квитанции, военные письма – фронтовые треугольники, красноармейские книжки, удостоверения к наградам, грамоты, благодарности и фотографии. В разделе «Великая Отечественная война» находятся материалы о шадринцах-участниках войны, шадринцах– Героях Советского Союза, о 367-й стрелковой дивизии, 508-м стрелковом полку, 74-й учебной летной эскадрилье, 106-й Забайкальской дивизии, о женщинах – жительницах Шадринска-участницах войны, об эвакогоспиталях и промышленности военных лет. В данный раздел фонда музея можно отнести и персональные дела участников Великой Отечественной войны. Они составляют пятую часть всех персоналий документального фонда, их насчитывается более 70.

…находки поисковиков

Благодаря работе поискового отряда «Шадринск» и во многом его бывшему руководителю В.Ю. Харлову, активистам поискового движения Ю. Харлову, А. Мезенцеву в музей были переданы предметы военной археологии, поднятые ребятами-поисковиками при раскопках в местах боев под Ленинградом, Орлом, в Карелии. Страшные свидетельства военных событий – искореженные фрагменты оружия и снарядов, личные вещи солдат: мыльницы, мундштуки, пряжки, расчески, котелки, фляжки являются неотъемлемой частью каждой экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне как напоминание об ужасах и беспощадности сражений. Эти экспонаты способны не только отразить объективную действительность военных действий, но и оказывать сильное эмоциональное воздействие на посетителей музея.

Благодаря краеведческим исследованиям активистов в музее появились предметы с места лагеря военнопленных на Городище: медицинский ящик, ножницы, колючая проволока, ограждавшая его территорию. А исследование темы об интернированных немцах привело к удивительному знакомству с бывшей узницей лагеря интернированных Хильдегард Раушенбах, автором книги воспоминаний «Из Пилкаллена в Шадринск».

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.