Шадринцы приняли участие в «Больших маневрах на Хохловских холмах»

В Пермском крае уже в шестой раз прошел военно-исторический фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах».

Его организаторы сценами военных сражений попытались пробудить интерес пермяков к истории России, информирует «Российская газета».

География фестиваля очень широка, поскольку для участников российских исторических клубов — это отличная возможность собраться вместе, завести новые знакомства и погрузиться в атмосферу прошлого. На территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка» разбили палатки, в которых и жили участники фестиваля из Перми, Кирова, Екатеринбурга, Шадринска, Ревды, Санкт-Петербурга, Новоуральска, Уфы, Челябинска и Москвы.

Палатки рассчитаны на 10-20 человек и условия в них — походные. Все как на войне — нет теплых спальников, зато есть плащ-палатки и шинели. Однако сами воины говорят о таком скромном быте с улыбкой: не часто выберешься из города, чтобы вот так оказаться почти наедине с дикой природой.

Первый подобный фестиваль на территории Пермского края прошел в 1997 году, но отсчет идет с 2007 года, и считаются только те мероприятия, которые ежегодно проходили в Хохловке. Лишь в 2010-м организаторам пришлось отказаться от проведения «Больших маневров» из-за перестановок в экспозиции музея.

По словам одного из организаторов фестиваля и одновременно сотрудника отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрия Лобанова, музей — замечательное место для воссоздания сражений, поскольку сотрудники всегда идут навстречу, и сложностей при подготовке не возникает.

— В прошлом году у фестиваля было 6000 зрителей, — отмечает Дмитрий Лобанов. — Уверен, что в этом году будет не меньше, и если потом эти люди пойдут в библиотеку и возьмут книги по истории, мы поймем, что все сделали правильно.

В этом году для реконструкции было выбрана Ржевско-Вяземская операция 1942 года. В тех сражениях участвовало немало воинских частей, сформированных на территории Прикамья. Это 82-я, 359-я и 379-я стрелковые дивизии, 48-я и 125-я отдельные стрелковые бригады, 18-я мотострелковая бригада, 67-й, 179-й и 294-й истребительные авиаполки, 104-й отдельный полк связи.

Костюмы всех участников — тоже своеобразная реконструкция. Ведь история изучается в том числе через воссоздание материальной культуры того времени. Помимо формы солдат времен Великой Отечественной Войны зрители увидели также гусарские и гвардейские формы образца 1812 года.

«Машина времени» перенесла зрителей сразу в несколько эпох. Во дворе избы Кудымова происходил набор рекрутов из числа посетителей музея. После прочтения манифеста Александра I все желающие получили роль рекрута, шапочку с ярким цветком, а также яйцо и иконку. Так жены и матери провожали своих мужчин в армию. Среди гостей Хохловки нашлись люди весьма артистичные, так что действо происходило весело и задорно, с песнями и частушками.

Любой желающий под руководством артиллериста мог выстрелить из настоящей пушки образца 1812 года. Все, как на поле боя: фитиль и порох в пороховнице, утрамбовка снаряда специальным шестом. Правда, стреляли соломой, а не снарядом. Но звук все равно был впечатляющим, и первое время зрители вздрагивали и вскрикивали от грохота.

Люди с оружием — дело обычное на «Больших Маневрах». И хотя винтовки и автоматы разных калибров не были простыми игрушками, все-таки они стали развлечением для посетителей: ткнуть в мешок с сеном штыком старинной винтовки Мосина, использовавшейся с 1891 года, мог даже ребенок.

Привлекала внимание и выставка ретро-машин. ГАЗ-А, ГАЗ-М1, ГАЗ-67, ГАЗ-М-20, ГАЗ-13, ГАЗ-21, ГАЗ-60 были ухоженными и натертыми до блеска, воссоздавая атмосферу советских времен.

На набережной клуб исторической реконструкции «Уральские белки» проводил мастер-класс по гребле на ушкуе. На Руси это плоскодонное парусно-гребное судно использовалось в XI-XV веках. С реконструкцией военных действий это мероприятие никак не было связано, но прокатиться по реке было очень заманчиво и интересно.

— При организации подобных фестивалей в России всегда очень много формальностей, которых можно было бы избежать, — признается Дмитрий Лобанов. — Мы были на подобных фестивалях в Европе или других регионах и там намного легче. У нас же надо очень многие детали надо долго согласовывать с МЧС, пожарными, что вполне понятно и правильно. Сам процесс подготовки не занимает так много времени, как сбор всех необходимых бумаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.