Шадринский ветеран рассказала, как выживали в войну

Как во время войны, так и в мирное время ветеран из Шадринска Мария Ивановна Ионина трудилась не покладая рук. Завод, фабрика, железная дорога, дорожное предприятие. Так прошла вся жизнь. Как выживали в тылу и как надрывались для восстановления страны после самой кровопролитной войны, Мария Ивановна рассказала нашему корреспонденту.

Марии Ивановне уже 86. С самых юных лет она привыкла к труду. В 1943-м, будучи 13-летней девчонкой, уже наравне со взрослыми работала на заводе, который производил гвозди, шипы и подковы для отправки на фронт. Смены были ночные, по 12 часов, с 8 вечера до 8 утра. Днем работали пленные немцы. А потом вышел приказ – всех подростков уволить, чтобы они получали образование. Но в такое тяжелое время если не работаешь – умрешь с голоду, рассказывает Мария Ивановна:

«В пятый класс пошла, два месяца проучилась, а есть-то нечего. У мамы нас было трое, папа уже умер. И опять пришлось идти работать – на мясокомбинат. Там сушили картошку и отправляли ее на фронт».

А когда закончилась война – пришлось восстанавливать израненную страну. Квартиру, в которой жила семья Ионыных, предоставила им железная дорога, там трудился отец Марии Ивановны. Когда он скончался, чтобы не потерять жилье, пришлось молодой Маше взять на себя эту ношу. Причем в прямом смысле слова: хрупкие девичьи плечи несли каждый день на себе многокилограммовые шпалы и рельсы. Так прошло 18 лет, а вместе с ними и вся молодость.

«Трудно было, конечно, – вспоминает Мария Ивановна. – Бывало, придешь с ночи – падешь и спишь, а вечером опять – на работу».

Но, несмотря на тяжелый, совсем не детский труд на железной дороге, после смены на путях Мария бежала на мельницу. Там она зарабатывала на порцию овсяной шелухи.

В конце 60-х годах Мария Ивановна пришла работать завхозом на новое Шадринское дорожное предприятие. И осталась там на 16 лет. Именно к ней под шефство, в 1975-м попал молодой специалист Владимир Бажутов, который теперь, уже в 21-м веке, встал у руля компании. Депутат областной Думы общается с ветеранами предприятия постоянно. А в год 70-летия Победы повод для встречи оказался особенным. По поручению Президента, он вручил Марии Ивановне юбилейную медаль.

«Конечно, слова великой благодарности каждый сегодня должен этим людям сказать, – считает Владимир Бажутов. – Потому что если бы не было той Великой Победы, тех затрат нечеловеческих, мы бы не выжили. Мы все преклоняемся перед вами, поэтому вы, самое главное, живите».

На вопрос, в чем же секрет долголетия и такого крепкого здоровья, Мария Ивановна с улыбкой отвечает – в военные голодные годы искали витамины буквально под ногами: что природа дала – то и ели:

«Как поезд пройдет, спускаешься скорее, то мучку выдергиваешь, то камыш, то медунку схватишь, то еще что-нибудь. Всю зелень съели! Может, это нам и помогло».

Мария Ивановна – человек трудовой закалки и не любит пускаться в рассуждения. Всегда говорит только по делу. Вот и фронтовикам и всем труженикам тыла пожелала здоровья, жить в достатке и родные чтобы всегда были рядом. Свою семью, а у нее две дочери, четыре внука и пять правнуков, называет своей гордостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.