Штраф за навязывание дополнительных услуг по договору ОСАГО

В результате рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденном Шадринской межрайонной прокуратурой, должностному лицу страховой организации назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.

Межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в ходе проверки по обращению группы граждан по вопросу навязывания дополнительных услуг ООО «Росгосстрах» в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО).

Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №40-ФЗ от 25.04.2002 и Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Банком России 19.09.2014, предусмотрено, что владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом об ОСАГО.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

В ходе проверки установлено, что заявители обратились в офис страховой компании с целью заключения договора ОСАГО, предоставив письменное заявление и комплект документов в соответствии с Законом об ОСАГО.

Вместе с тем, представители страховщика пояснили заявителю, что наряду с договором обязательного страхования необходимо заключить договор добровольного страхования жизни и здоровья заявителя. В этом случае договор ОСАГО с ним будет заключен в офисе страховой компании незамедлительно. В случае, если клиент желает заключить договор ОСАГО без заключения договора добровольного страхования ему следует направить заявление о заключении договора и копии документов, необходимых для его заключения в центральный офис страховой компании в г. Кургане.

Данные действия страховой компании грубо нарушают положения законодательства, предусматривающие обязательность заключения договора ОСАГО и недопустимость навязывания дополнительных страховых услуг.

В связи с изложенным в отношении должностного лица страховой организации – руководителя Агентства в г. Шадринск филиала ООО «Росгосстрах» в Курганской области межрайонной прокуратурой возбуждено административное производство по ст. 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

По результатам рассмотрения указанных материалов постановлением управляющего Отделением по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации от 18.02.2015 должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

Обращаем Ваше внимание на необходимость при обращении в прокуратуру с жалобами на незаконные действия страховых организаций приобщать письменные документы, подтверждающие отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг либо бездействие страховой компании по заключению договора, а также указывать на свидетелей противоправных действий страховщиков, предоставлять материалы видеофиксации и иные доказательства.

 

Старший помощник межрайонного прокурора Смычек И.В.

1 комментарий

  1. Татьяна:

    Росгосстрах по ул. Михайловской продолжает навязывать страхование жизни при заключении договора ОСАГО. Для отказа от страхования жизни также отправляют в Курган. Получается, что законы им не писаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.