Сколько стоит дорожное хамство?

Проблема с парковками в Шадринске – одна из актуальнейших в сфере организации дорожного движения. В историческом центре города очень сложно скорректировать ситуацию, поскольку территория застроена давно.

Юрий Саютин, представитель МРЭО ГИБДД, констатировал: на данный момент в Шадринске зарегистрировано почти 23000 транспортных средств. В конце 2012 года эта цифра составляла чуть более 19000. Отслеживается динамика: рост автопарка менее чем за 1 год составил более 3500 единиц транспорта.

3 столетия назад никто не планировал размещать в центральной части города большое количество автомобилей. Если бы шадринские купцы спрогнозировали подобное положение дел – возможно, приняли бы меры, чтобы центр города был для всех безопасным.

Водители зачастую игнорируют требования дорожных знаков, хотя их изучение входит в программу подготовки будущих водителей. Запрещающие знаки чаще всего вводят различные ограничения на поведение участников дорожного движения. Красная обводка – сигнал об опасности.

Знак 3.2 «Движение запрещено» относится к знакам, прерывающим движение. Одно из мест его дислокации в Шадринске – Хлебная площадь. Ежедневно здесь можно наблюдать, как водители проезжают под знак и паркуются на площади. Сложно дать определение этому участку, сказать – тротуар это или проезжая часть. На вопрос: почему вы проехали под знак водители в большинстве случаев отвечают с раздражением и непониманием. Некоторые делают вид, что не знают о дислокации знака 3.2.

Стоимость дорожного знака – 1,5 — 2 тысячи рублей. Вместе со стойкой его установка обходится городскому бюджету в сумму около 6 тысяч. Но знак может стоить и дороже – не в денежном эквиваленте. Эту цену не смогут назвать даже те, кто потерял своих близких в дорожно-транспортных происшествиях.

Игорь Ксенофонтов, первый заместитель Главы Администрации города Шадринска, обрисовал картину на дорогах: не только центральная улица Свердлова, но и ряд других участков стали полигоном для гонок. Почему это происходит? Что, в первую очередь, происходит с нами? Почему мы не задумываемся, что, не дай Бог, на проезжую часть выбежит ребенок? Почему так? Хочется всегда водителям задать эти вопросы.

Николай Бояркин, инструктор, преподаватель и директор автошколы, напомнил всем известную истину. Правила дорожного движения написаны чьей-то кровью. То есть, на каждый прецедент создан пункт ПДД. Несоблюдение правил приводит к очень серьезным трагическим последствиям – вплоть до летальных исходов. Именно эту картину наблюдаем в городе Шадринске. Безрассудство и нежелание соблюдать Правила дорожного движения влекут за собой очень страшные аварии.

Елена Брюховских, инспектор по пропаганде дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по городу Шадринску, сообщила: в 2013 году на территории города произошло более 1300 дорожно-транспортных происшествий. 51 из них – с пострадавшими. 4 человека погибли, 50 – получили травмы. Очень часто ДТП ломают жизни тех, кто просто шел или ехал мимо, не нарушая никаких правил.  В масштабах России потери на дорогах сравнивают с войной. Огромные цены платим за дорожное хамство и пренебрежительное отношение к чужой жизни.

«Ограничительными мерами кардинально не исправить ситуацию в Шадринске. А самое главное, из-за злостных нарушителей будут страдать добропорядочные граждане, законопослушные водители и пешеходы. Вот этого, конечно, не хотелось бы допускать», — рассуждал Игорь Ксенофонтов.

А что – если всем нам не искать виноватых в лице других участников дорожного движения, ГИБДД или государства? Посмотреть на ситуацию в Шадринске – и признать, что главная причина – это позволение самому себе перешагнуть через общепринятые правила поведения на дороге.

Соб.корр. Надежда Уварова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.