Скончался актер Шадринского драмтеатра Данилкин Василий Порфирьевич

31 января стало известно о трагическом событии – на 82 году жизни скончался Данилкин Василий Порфирьевич, актер Шадринского драмтеатра (на протяжении последних 15 лет). Буквально на днях, 21 января, он отпраздновал свой 81-й день рождения, и вот…

Имя Василия Данилкина знакомо сразу нескольким поколениям шадринцев. Бывший автоагрегатовец, бессменный Дед Мороз на новогодних представлениях в драмтеатре, режиссер и руководитель народного театра драмы им. Д. Найданова, действующего при МАУ «Дворец культуры». В его творческой копилке порядка 100 ролей, 35 из которых сыграны на сцене ШДТ.

К театральному искусству Вася приобщился еще в школе. Его детство выпало на трудные и голодные послевоенные годы. Именно тогда он вместе с одноклассниками решил поставить свой первый спектакль – кукольный: для изготовления декораций учительница выдала ребятам цветные карандаши.

Но если в школе на первом месте стояла общественная деятельность, то в Шадринском автомеханическом техникуме, куда Василий поступил после школы, нужно было упорно учиться, чтобы получать профессиональные знания. Несмотря на большую загруженность, шамтовцы того времени находили место и для прекрасного – с первого курса занимались в театральном кружке. Перед самым выпуском руководить творческим коллективом учебного заведения стал Дмитрий Найданов. Этого человека В. Данилкин считал своим учителем в деле служения Мельпомене. Василию Порфирьевичу выпала честь продолжить его дело и возглавить коллектив народного театра драмы при «Дворце культуры».

Несмотря на то, что интерес к театральному искусству присутствовал у Василия Данилкина на протяжении всей жизни, в течение многих лет он работал далеко не по творческой профессии. После окончания техникума пришел на автоагрегатный завод. Работал мастером, технологом, начальником техбюро, заместителем начальника инструментального отдела. Кстати, ШААЗ стал его единственным местом работы, отсюда она и вышел на пенсию. Практически каждый день после окончания основной работы приходилось бежать на репетицию или концертную программу.

В 70-х агитационная бригада «Мы с автоагрегатного», которую Василий Данилкин возглавлял в течение 10 лет, гремела на всю Курганскую область. Во время посевных и уборочных кампаний агитаторы выступали на селе, где их приезда ждали с большим нетерпением. Одновременно с этим ему нужно было играть в театре драмы при ДК. К счастью, его супруга поддерживала творческие начинания мужа, так как сама была активной общественницей. На репетиции ходили не только вместе, но и брали с собой маленькую дочурку, которая, как говорится, росла за кулисами.

Значительным событием для коллектива народного театра стало присвоение коллективу имени Д. Найданова. В честь 40-летнего юбилея 10 лучших актеров, в том числе и Василий Данилкин были награждены знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». Примечательным стал 57-й сезон: в 2004 году коллектив принял участие в областном фестивале «Театральная провинция», где В. Данилкин награжден дипломом за лучшую режиссерскую работу.

В драмтеатр Василий Порфирьевич пришел в 1999 году, на должность заведующего художественно-постановочной частью. Примерно в это же время новоиспеченного завцехом стали занимать в театральных постановках. Одним из первых на сцену в постановке «Требуется лжец» В. Данилкина в качестве актера вывел орловский режиссер Валерий Ивлев, поставивший немало спектаклей на сцене нашего драмтеатра. Через несколько лет Данилкин был переведен в актеры, и в этом качестве Василий Порфирьевич служил до сих пор…

О времени и месте прощания с Василием Порфирьевичем будет сообщено дополнительно.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.