Скончался режиссер Петр Тодоровский

Петр Тодоровский скончался в одной из больниц Москвы на 88-м году жизни после длительной болезни. Как уточнил собеседник агентства, Тодоровский скончался в одной из больниц Москвы от осложнения после воспаления легких.

Как пояснил РИА Новости кинокритик Юрий Богомолов, «он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали». Он добавил, что знал Тодоровского уже давно. «Всем известно, какой он был талантливый режиссер, оператор, музыкант, которого коснулась война. В какой-то степени он как режиссер вместе со своими современниками обладал лирической душой послевоенного поколения», – сказал кинокритик.

Режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор, народный артист РСФСР. Особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича всегда занимала музыка, которой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, он написал музыкальные темы и песни ко многим своим фильмам. Для фильма «По главной улице с оркестром» он написал две музыкальные темы, три песни. Тодоровский – автор песни «Городок провинциальный» на стихи Геннадия Шпаликова для фильма «Военно-полевой роман», а позднее стал автором музыки к фильмам «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем».

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.