Следователей, ведущих дело врача, накажут за хамство

Прокуратура Зауралья признала незаконными действия следственных органов по отношению к заместителю главного врача ГБУ «Лебяжьевская центральная районная больница» по лечебной работе и по совместительству врача-инфекциониста Борису Момзикову, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности.

Силовики объявляли Момзикова в розыск, рапортуя о том, что его местонахождение неизвестно и он скрывается от следствия, тогда как Момзиков в это время был дома. Кроме того, они приостанавливали предварительное следствие, а также просили лишить врача звания «Почетный гражданин Лебяжьевского района».

В итоге медик обжаловал действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуре. В ответе надзорного ведомства, который есть в распоряжении Znak.com, указано, что в итоге «руководителю следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области [Денису Чернятьеву] направлено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, руководителю УМВД России по Курганской области [Игорю Решетникову] – требование в связи с незаконным ведением розыскного дела».

Кроме того, в следственное управление направлены обращения Момзикова о фальсификации протокола осмотра предметов и о некорректном поведении руководителя Лебяжьевского следственного отдела Александра Миненкова и следователя Чащина. Меры воздействия приняты и в отношении сотрудников прокуратуры Лебяжьевского района, которые не осуществляют надлежащий надзор за расследованием.

Впрочем, по словам дочери врача Евгении Роженцевой, дело о написании ложных рапортов сотрудниками полиции и вневедомственной охраны прокуратурой направлено в тот же Лебяжьевский следственный отдел, сотрудники которого допускали правонарушение. Поэтому есть вероятность, что всю историю благополучно «замнут». Как сообщила Роженцева корреспонденту Znak.com, одного следователя по фамилии Чащин (на него много жаловался ее отец) уже заменили на другого – Бердникова, однако, по сути это ничего не меняет. Новый следователь, по словам Роженцевой, даже не утруждает себя приездами в Лебяжье. Кроме того, он, еще не приняв дело к своему производству, поставил под сомнение заболевание Бориса Момзикова и его нахождение на больничном, в связи с чем истребовал подлинники амбулаторной карты и истории болезни Момзикова без его согласия, которые до сих пор не вернул в Лебяжьевскую ЦРБ. Предлогом послужило проведение судебной медицинской экспертизы в отношении Момзикова на предмет его возможности участия в следственных действиях. При этом дочь врача заверяет, что тот участвовал в них в полном объеме, даже в период болезни. Также Бердников незаконно ограничил Бориса Момзикова в ознакомлении с материалами дела на два дня, добавляет Евгения Роженцева. Все действия силовиков, по ее словам, сопровождают оскорбления и хамское поведение в адрес Бориса Момзикова и членов его семьи.

Борис Момзиков обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 27 ноября 2011 года в ГБУ «Лебяжьевская ЦРБ» обратилась женщина с маленьким ребенком – 10-месячной девочкой, у которой были недомогание и повышенная температура. Момзиков диагностировал у нее прорезывание зубов и предупредил, чтобы в случае ухудшения состояния родители незамедлительно обращались в скорую помощь. На следующий день, 28 ноября, девочку госпитализировали в стационар.

Уже в стационаре, по словам семьи врача, ребенка наблюдали три доктора – детский хирург, лечащий врач и реаниматолог. Они долго не могли поставить ребенку диагноз, и в результате 29 ноября девочка скончалась. Как выяснилось позже, у нее был аппендицит.

При этом следователи не стали привлекать к ответственности врачей, наблюдавших девочку в стационаре. По их версии, именно Борис Момзиков в ходе осмотра ребенка не принял необходимых мер для его обследования и постановки ему правильного диагноза. «В результате ненадлежащего отношения к служебным обязанностям врач недооценил тяжесть состояния девочки, не назначил диагностические исследования, не провел общетерапевтической пальпации, не принял во внимание анамнез развития заболевания и отсутствие улучшения состояния здоровья ребенка на фоне принимаемых лекарств. Кроме того, врачом не был обеспечен осмотр ребенка хирургом и другими специалистами, госпитализация ребенка с целью его динамического наблюдения и обследования родителям также предложена не была», отмечали ранее в пресс-службе СУ СК по Курганской области.

Далее, уверены силовики, Момзиков без проведения необходимых диагностических мероприятий необоснованно пришел к выводу о том, что причиной состояния ребенка является «острый тонзиллит под вопросом и прорезывание зубов», в чем убедил и мать ребенка. Лечение, которое назначил врач (жаропонижающие и обезболивающие препараты), по версии следствия, привело к несвоевременной диагностике имевшейся патологии. «28 ноября 2011 года ребенок в тяжелом состоянии был доставлен родителями в районную больницу, где 29 ноября девочка скончалась от острого флегмонозного аппендицита, осложнившегося разлитым гнойным перитонитом и инфекционно-токсическим шоком», – говорили в следственном управлении.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.