Слет поисковых отрядов в деталях

«Мы вспоминаем Владимира Юрьевича Харлова с трепетом, потому что это был энтузиаст-одиночка. И поисковое движение в Курганской области, по сути дела, начинал он. «Одинокий волк» — так называли его друзья-поисковики со всей России», Вениамин Стрелков, руководитель отдела гражданско-патриотического образования Курганского «Детско-юношеского центра».

Развитие и поддержка поискового движения являются одним из приоритетных направлений патриотической работы с молодежью на разных уровнях – от муниципального до федерального. Весной этого года в Калуге было создано общественное «Поисковое движение России», региональное отделение которого представляют зауральские поисковики.

На базе оздоровительного лагеря «Салют» состоялся областной слет поисковых отрядов. Его организаторы – Главное Управление образования, детско-юношеский центр города Кургана и администрация города Шадринска. На региональном уровне слет прошел во второй раз. Но как полномасштабное мероприятие – впервые. В течение суток в «Салюте» один за другим стартовали этапы насыщенной программы слета.

Все отряды представили свои экспонаты на выставке. В центре экспозиции отряда «Шадринск» — фотография Владимира Харлова – историка, краеведа и известного поисковика. Владимир Юрьевич ушел из жизни более 5 лет назад. А его дело живет и развивается. Поэтому Шадринск является признанной родиной поискового движения Курганской области. Владимир Харлов смотрел далеко в будущее. Объединение поисковиков и совместная скоординированная работа – именно то, о чем мечтал шадринский энтузиаст. В настоящее время в Зауралье сформировано движение, в которое вошли 8 поисковых отрядов из разных муниципальных образований. Его руководителем участники слета в «Салюте» избрали Александра Мезенцева — командира отряда «Шадринск».

Избранный руководитель поделился своими мыслями о том, что небольшое приключение переросло в жизнь. Поисковая работа, которой отдано 12 лет, стала неотъемлемой частью жизни. «Ответственность я всегда чувствовал на себе, даже когда мы уже выезжали без Володи, без Владимира Юрьевича. Я человек опытный уже в то время был, и знал все. Но ехать без него – это уже огромная ответственность была», рассказал Александр Мезенцев.

По результатам, победителем слета поисковиков стал отряд «Звезда» из Шатрово. Организаторы сделали все, чтобы мероприятие стало максимально интересным и полезным. Поисковики определились с программой предстоящих Вахт Памяти. Также в программе – спортивные и туристические конкурсы, лекции и мастер-классы. Поскольку жизнь поисковика – это поход плюс нелегкая, зачастую опасная археологическая работа.

На слете рядом с молодежью – старшие товарищи – сотрудники правоохранительных органов, МЧС, военные, представители медицины катастроф, военно-исторический клуб «Штандартъ». Поисковикам продемонстрировали обмундирование русской императорской армии и кайзеровской Германии времен Первой мировой войны. Две этих войны в аспекте работы поисковиков объединяет то, что археологические поиски часто приводят к обнаружению предметов времен Первой мировой. Особое внимание организаторы и специалисты уделили теме боеприпасов, которые еще долго будут являться прямой угрозой. Карты минных полей Великой Отечественной давно утеряны.

Николай Тужик, начальник отдела по молодёжной политике Главного управления образования Курганской области, комментировал: «Самая главная цель мероприятия – это обмен опытом, определение новых приоритетов в работе, агитационная компания по привлечению новых ребят. Сейчас их не так много – на слете собралось около 60 человек. Это те юные бойцы, которые на постоянной основе занимаются экспедиционной и поисковой деятельностью».

Анатолий Новожилов, командир поискового отряда «Знамя Победы», отметил, что именно это направление патриотической работы — шанс воочию увидеть последствия великой войны для молодых людей.

Евгений Волынец, командир поискового отряда «Витязь» из города Далматово поделился, что в отрядах постоянно идет ротация, постоянно меняются люди – по жизненным причинам. Меняется семейное положение, поступают учиться либо начинают работать, и уже больше не могут ездить в экспедиции. Опытным бойцам на смену всегда приходят новые. И это хорошо. За счет ротации большее количество молодых людей могут пройти через поисковое движение, прочувствовать Великую Отечественную войну.

Невозможно воспитать патриота на пустом месте – без информации, действия и переживаний. А для человека, который хоть раз в жизни находил останки бойца, а, тем более, вручал судьбу найденного солдата его родственникам, слово «патриотизм» уже никогда не будет пустым звуком. Поисковое движение Курганской области продолжает работу – в обновленном формате и с новыми силами.

Соб. корр. Надежда Уварова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.