Слово о счастливом человеке

В мире есть два процесса: разрушение и созидание. Если человек не созидает, значит идет разрушение. Это как езда на велосипеде – либо едешь, либо падаешь. Есть люди, которые свою жизнь посвящают созиданию, стремятся к знаниям, свету и добру. Таким человеком была Валентина Михайловна Платоненко.

Плат

Детство ее прошло без родителей. Школа, ШГПИ, комсомольская стройка на Амуре и снова Шадринск. В пединституте четверть века читала курс «Детская литература» на факультетах начального обучения, дошкольного образования и филологическом. Бессменный декан ФОПа на протяжении многих лет, на протяжении целого десятилетия заведовала кафедрой начального обучения ШГПИ. И в это же время училась  в аспирантуре (г. Москва) у С. Михалкова, занималась научной работой, принимала участие в международных конгрессах «Чтение», выступала с докладом на Рубакинских чтениях…

В жизни она была неудобным человеком, мягкой «соглашательницей» – имела собственное мнение по любому вопросу и смело его отстаивала. Оно и понятно, иначе бы из послевоенной выпускницы детдома не получился такой человек.

Талантливый человек талантлив во всем. Многогранность личности Валентины Михайловны поражает. Кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного образования, библиопсихолог, лектор республиканского значения, член Союза журналистов с 1966 года, член Уральского генеалогического общества, спортсменка, знаток литературы, театра и кино, пушкинист, ценитель музыки (автор слов и музыки песни «Верное поле», написанной для Т.С. Мальцева), коллекционер деревянных игрушек, заядлый фотограф, краевед, и просто любознательный, глубоко эрудированный интеллигентный человек.

Ее девизом были слова А. Городницкого: « Не бойтесь потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться». «Я удивляюсь ежедневно. Ежедневно открываю мир и удивляюсь, насколько талантливы люди, как щедра природа. Мне везет на хороших людей. Именно это помогает выжить» – говорила Валентина Михайловна.

Она имела одну замечательную черту характера: встречаясь с новыми людьми, она воспринимала их исключительно позитивно, обязательно находила в каждом что-то уникальное, достойное восхищения, даже если потом приходилось разочаровываться.  Ей от Бога было дано разглядеть талантливых и творческих людей, поддерживать, вдохновлять и помогать им впоследствии. Ее подшефными в разное время были А. Мехонцев, В. Шарова, Т. Лохова, В. Калганова, А. Пашков.

Половина города ее знала как преподавателя института, а для каждого второго жителя Шадринска и района с фамилией Платоненко были связаны интереснейшие публикации в газетах, где Шадринск всегда был представлен как центр мира, рождающий таланты, которые оказывали огромное влияние на человечество. У нее был необыкновенный талант – рассказывая о земляках, о родном крае, она охватывала всю нашу необъятную страну и даже больше. Журналистику считала своей второй профессией. «Бог дает человеку главное, мне дал журналистку. Она меня спасает, не дает киснуть. Самая большая моя гордость – шесть статей, которые были опубликованы в американскую энциклопедии к 200-летию великого русского поэта А.С. Пушкина».

Последние годы вся жизненная энергия Валентины Михайловны была направлена в журналистику. Журналист с полувековым стажем, она является автором более 6000 публикаций, более 60 из них – научных. Ее публикации выходили в печатных изданиях и научных сборниках, которые были увидели свет в Шадринске, Кургане, Красноуфимске, Челябинске, Крондтштате, Курске, Москве.

В. Платоненко обладала феноменальной памятью, держала в уме множество дат, имен, событий, которые выливались на страницы местных и центральных газет и журналов. Героями ее публикаций были знаменитые на весь мир художник Федор Бронников и скульптор Иван Шадр, знатный полевод Терентий Мальцев, супружеская чета шахматистов Владимира и Галины Дюковых, последний Герой Советского Союза Валерий Бурков. А также великое множество наших менее известных земляков, – людей интересных, умных, талантливых, зачастую очень скромных, силами и делами которых живет и развивается наш город и край. По ее газетным публикациям – рецензиям и зарисовкам можно изучать спектакли и актеров Шадринского драматического театра

Жаль, что так и не исполнилась ее мечта – издать сборник газетных, журнальных и книжных публикаций о земляках «Шадринск в портретах». Денег у нее не было, а просить для себя она не умела.

Многие годы вела обширную переписку с десятками разных людей, проживающих в России и за рубежом. Почтальонка была частой и всегда долгожданной гостьей в доме, – ведь она приносила письма и бандероли. Путь на почту был самый знакомый – отправляя письма, Валентина Михайловна всегда доплачивала за лишний вес, каждый раз высылая копии своих публикаций.

Валентина Михайловна всегда была искренне рада гостям, особенно когда стало подводить зрение, и выходить из дома без посторонней помощи стало сложно. За ее столиком возле камина, с неизменным кофе под ее любимую музыку время пролетало незаметно: зайдешь на минуточку, а задержишься часа на три. Щедрость души ее была необыкновенной, она делилась с людьми всем, что имела – книгами, журналами, продуктами, идеями, оптимизмом, наконец. Все, кто обращался к ней за помощью, всегда получали поддержку и дельный, толковый совет. «Цель была – помогать всем, кто нуждается в моей помощи» – часто повторяла она.

В прихожей ее квартиры на стене висит листок с надписью: «В этом доме не говорят о политике, болезнях, работе». Обсуждались самые разные темы – спорт, литература, музыка, кино, достижения и жизнь земляков, новости, о которых она узнавала от друзей и знакомых по переписке, телефону. Ее дом – это не просто жилье, это дом-музей, дом-архив – незримые ниточки во времени, в географическом измерении связывают ее и весь окружающий мир.

В ее доме главенствовали книги, музыка и деревяшки. Более 40 лет собирала Валентина Михайловна коллекцию прикладного дерева. Все началось с маленькой майдановской куколки, подаренной дочке Марине. В настоящее время в коллекции более 1,5 тысяч предметов: игрушки, кухонная утварь, часы, музыкальные инструменты, предметы быта и даже настоящий штурвал корабля. Все пронумеровано, внесено в картотеку с указанием времени и легенды предмета. Друзья и знакомые, часто навещавшие ее, точно знали, чем порадовать хозяйку.

В последние годы жизни Валентина Михайловна открыла для себя фотографию. Она редко выходила из дома без своего любимого фотоаппарата. Снимала все, чем восторгалась и что любила. Значительная часть ее небольшой пенсии уходила на фотографии, которые она раздаривала людям. За год у нее заполнялось по несколько альбомов, снимки сопровождались подписями, пояснениями. Изучая эти альбомы, можно понять, насколько это был деятельный и активный человек.

При всей своей самодостаточности Валентина Михайловна нуждалась в понимании и поддержке семьи, которые она получала от мужа Виктора Яковлевича и детей – сына Кости и дочери Марины. Она гордилась достижениями и успехами детей, старалась привить им, внукам и правнучкам чистоту и ясность видения мира, радость общения со спортом и книгой, людьми и музыкой.

Валентина Михайловна – пример жизнестойкости, трудолюбия, жажды познания, умения видеть красоту, того, как нужно радоваться и наслаждаться общением с природой, музыкой и людьми. Никогда не хныкала, не жаловалась на судьбу и здоровье, высоко ценила то, что имела. О себе она говорила: «Если счастливого человека найти надо, это я!».

Коллектив центральной детско-юношеской библиотеки им. К.Д. Носилова гордится многолетней дружбой и помощью своего почетного читателя Валентины Михайловны и скорбит по поводу ее смерти.

Е. ВОЛКОВА, заведующая центральной детско-юношеской библиотекой им. К.Д. Носилова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.