СОРТИРУЙ, ШАДРИНСК!

С таким призывом инженер-программист центра информационных технологий и связи АО «ШААЗ» Иван Ершов обратился к жителям города, создав сайт о необходимости раздельного сбора мусора. Этот слоган стал названием интернет-портала и лозунгом, объединяющим запланированные экологические акции. Одна из них уже прошла 8 апреля в начальном отделении школы №4.

Субботний день для учащихся школы №4 стал не совсем обычным. Кроме ранцев с учебниками, они несли на уроки связки пожелтевших журналов и газет: нужно было стать первыми по количеству сданной макулатуры!

В 10 часов на крыльце школы яблоку негде было упасть. Охваченные азартом мальчишки продолжали собирать обрывки газет и картонные коробки в окрестностях школы. Накал страстей обострился, когда к школьному двору стали подъезжать загруженные макулатурой автомобили — свой вклад в копилку класса сделали и родители учеников. Не известно чем бы закончилось дело, если бы не появление «Газели» с банером «Чистый город — наша совесть!» на борту. Неуемная энергия участников перенаправилась в другое русло: кипы бумаги стали плавно перетекать в кузов машины.

— Мы думали, что школьники соберут 200-250 килограммов, но здесь явно больше, — предполагает индивидуальный предприниматель Расим Рустамов, занимающийся сбором вторсырья в Шадринске. — Сказать честно — иногда приятно ошибаться.

2 тонны 290 килограмм макулатуры. Именно столько собрали 11 классов начальной школы за неделю с начала объявленной акции. Чтобы перевести собранную бумагу на склад, пришлось сделать два рейса. Если учесть, что 100 кг макулатуры условно «спасают» 1 дерево, то только за одну акцию школьникам удалось сберечь более двадцати деревьев — небольшой сквер!

На складе предпринимателя собранная бумага попала под пресс, и из бесформенной кучи отходов превратилась в аккуратно перевязанные брикеты. В скором времени из Шадринска их перевезут на ближайшее предприятие по переработке бумаги, где ее вручную разберут по категориям, размочат, измельчат и пропустят через специальное сито. Далее уже бывшую бумагу ждет дезинфекция, отбеливание и превращение в массу, которая называется пульпа. После отжима и просушки произойдет заключительное превращение в новый бумажный продукт. Причем на вторичную переработку макулатуры будет затрачено гораздо меньше пресной воды и киловатт электроэнергии, чем при производстве новой бумаги. То есть такой простой процесс, как сдача макулатуры — это не способ для отдельно взятых людей обогатиться. Сегодня экономия природных ресурсов — требование времени и возможность для будущих поколений увидеть нашу планету зеленой.

А что на ШААЗе?
Ежемесячно Шадринский автоагрегатный завод сдает на переработку около 10 тонн макулатуры. Это как сама бумага, так и отходы производства картонажного участка. Около 700 кг сырья ежегодно попадают в баки для сбора бумаги, установленные около административных корпусов. Собранная на ШААЗе макулатура направляется на пермское предприятие «УралБумага».

 

Ирина БУЛЫГИНА

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...