Сотрудники прокуратуры — ветераны ВОв

«Богатыри – не вы!» – брошено Михаилом Лермонтовым своим современникам при сравнении их с героями Первой Отечественной войны 1812 года. И действительно, порой мы сегодняшние, прямо скажем, не богатыри, не в состоянии представить и понять, что пережили семнадцати- – двадцатилетние солдаты за четыре года Третьей – Великой Отечественной войны.

Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет в веках. И та страшная и великая война – одно из них.

Ко Дню Победы хочется рассказать о сотрудниках прокуратуры г. Шадринска, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Колпаков Анатолий Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Москвы, в боях дошёл до границ Германии, в связи с чем был награждён орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После окончания войны Колпаков А.Г. работал в органах прокуратуры, с 1957 г. – в должности старшего следователя прокуратуры г. Шадринска. Анатолий Григорьевич более 30 лет отдал делу борьбы с преступностью и укрепления законности.

 

 

 

 

 

Ковалев Андрей Кузьмич, ветеран Великой Отечественной войны, с 1947 по 1976 работал в органах прокуратуры. В 1941 – 1943 годах воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В составе танковой дивизии участвовал в обороне и освобождении Ленинграда. Среди его наград – Орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали. Из воспоминаний Андрея Кузьмича: «Призывался я просто в армию в 1940 году из Москвы, а попал на войну. Наша танковая дивизия стояла в двух километрах от Пскова. Нас, конечно, бросили защищать колыбель революции Ленинград. С какой горечью мы отступали до самых его стен! Силы были неравными. В сентябре мы оказались в окружении вместе с блокированным городом.

Немецкая авиация полностью уничтожила склады, где хранились продукты, обрекая трехмиллионный город на голодную смерть. Нам, солдатам, на сутки выдавали 125 граммов хлеба или 75 граммов сухарей, два раза в день по полкотелка супа-баланды. Мы своими глазами видели, как умирали от голода люди. Я тоже стал настоящим дистрофиком. Цель была любой ценой защитить город.

Сам сейчас удивляюсь, как мы ещё отбивали атаки фашистов. Наверное, взаимовыручка помогала. Под вечер возвращался с канистрой горючего из соседней части. И вдруг упал, силы иссякли. На мое счастье проходил рядом белорус Коршунов. Поднял меня, положил на правое плечо. Когда зимой 1942 года началась подготовка прорыва блокады, наше подразделение направили к исходному рубежу в район Синявских болот. Приказ: освободить от немцев участок железной дороги. Наступать мы пошли по колено в снегу. Немцы нас увидели, открыли пулеметный огонь. Наша атака захлебнулась. Многие товарищи тут же погибли, я упал за пенек срубленного дерева и пролежал на снегу почти весь день: под шквальным огнем невозможно было голову поднять. К ночи пополз назад к подбитым нашим танкам, зная, что броня от огня будет теплой. В вещмешке был один кусочек сухаря, скушал его. Вокруг ни одного человеческого голоса, только пулеметная перестрелка. Утром узнал голос старшины Леонова, командовавшего остатками нашей части. Вместе мы атаковали немецкую землянку, но затем все-таки были вынуждены отступить. Только вошли в лес, началась немецкая артподготовка. От разрывов снарядов гибли люди, деревья валились, как спички. И все это в вековом лесу, среди глубочайшего снега, который был уже не белый – красный. В этой «мясорубке» меня тяжело ранило».

Чем дальше уходят в прошлое те годы, тем величественнее видится тот титанический подвиг, который совершили защитники Отечества, тем полнее осознаем мы его огромную значимость, тем ценнее для нас рассказы участников войны.

 

Шадринская межрайонная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *