Судебные приставы отстояли права бывшего зауральца

Благодаря судебным приставам житель г. Абакан, ранее проживавший в Далматовском районе Курганской области и пострадавший от воздействия радиации, получил право на социальную поддержку государства.

Практически за три десятилетия до аварии на Чернобыльской АЭС Урал потрясла первая в СССР крупная радиационная катастрофа. 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40», произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами.

Долгое время авария была засекречена. Да и сегодня о ней говорят меньше и реже, чем о Чернобыле, хотя схожи последствия этих двух катастроф – тысячи километров зараженных территорий, сотни загрязненных радиоактивными отходами водоемов и сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, многие из которых разъехались потом по всей стране.

Одним из таких людей стал наш земляк Леонид К., в то время проживавший в Далматовском районе Курганской области. Последствия техногенной катастрофы не обошли стороной жителей района. Еще за несколько лет до самой аварии в реку Теча, протекавшую по территории района, стали сливать жидкие радиоактивные отходы. С 1949 по 1956 годы в экосистему реки было сброшено порядка 76 миллионов кубометров сточных радиоактивных вод. Авария в 1957 году значительно усилила радиоактивное загрязнение реки на всем ее протяжении.

В то время Леониду К. было 7 лет. После аварии он вместе с родителями уехал из родного села. Новым местом жительства семьи стал Абакан. Сейчас Леониду К. 63 года. Только недавно, когда стали открываться подробности некогда секретных событий, он узнал, что также входит в число пострадавших от воздействия радиации и может рассчитывать на положенные ему по закону социальные льготы.

С заявлением о выдаче документов, дающих право на получение социальной поддержки, мужчина обратился в суд. А вскоре в службу судебных приставов по месту прежнего места жительства мужчины поступило судебное решение: обязать соответствующую организацию выдать Леониду К. справку установленного образца для получения удостоверения, подтверждающего его право на льготы, как гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

По словам судебного пристава-исполнителя Людмилы Мельниковой, судебным приставам предстояло помочь Леониду получить справку серии «К» (Курганская область), которая требовалась для получения данного удостоверения. Под контролем судебных приставов, сотрудники соответствующей организации разъяснили Леониду порядок выдачи справки и попросили предоставить документы, подтверждающие факт его проживания и добровольного выезда из зараженного радиацией населенного пункта. Все необходимые документы мужчина выслал в Курган почтой. А через несколько дней, тем же путем, в Абакан была направлена справка, дающая своему владельцу право на достойную старость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.