Так песец пришел или не пришел?

Арбитражный суд Курганской области оставил в силе решение Курганского УФАС России о признании ненадлежащей рекламы ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ-2000».

Наружная реклама с текстом «песец идет/песец пришел» и аудиоролики с использованием данных слов размещались на 32 отдельно стоящих рекламных конструкциях в г. Кургане и на 4-х в г. Шадринске Курганской области, а также в Курганских региональных рекламных блоках на радиоканалах «Хит FM», «Дорожное радио», «За облаками», «Юмор FM», «Русское радио», «ЕВРОПА ПЛЮС», «Шансон» и Шадринских региональных рекламных блоках на радиоканалах «Ретро FM», «Русское Радио».

Эта реклама вызвала бурю обсуждений, граждане были возмущены и не могли понять, кто же это такой песец, зачем он идет в Курган, а самое страшное, что же все-таки будет, когда он придет? Выдвигались различные версии: от рекламы меховых изделий до наступления конца света. Многих жителей региона оскорбила такая реклама с непонятным, сомнительным и созвучным с нецензурной речью текстом.

Напомним, что таким необычным способом рекламировал услуги нового сотового оператора «Мотив» рекламодатель – ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ-2000».

Курганским УФАС России при рассмотрении дела для проведения лингвистического исследования был привлечен эксперт, кандидат филологических наук, который признал, что «… данные тексты содержат обсцентное (нецензурное, непристойное) слово «песец», употребляемое в ненормативной лексике как эвфенизм, недопустимое в литературной речи, являющееся непристойным, которое воспринимается потребителями как оскорбительное».

ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ-2000» по своей инициативе также провело лингвистическое исследование рекламы в институте судебных экспертиз и криминалистики. Экспертом, доктором филологических наук, сделан вывод о предположительном отсутствии нарушения рекламного законодательства. При этом сделана оговорка, что в части текстов, если рассматривать их изолированно, исключая единство рекламной компании, содержатся неясности речи как стилистический дефект, затрудняющий интерпретацию высказываний. Из-за неясности как стилистической погрешности текста допускается жаргонная интерпретация высказываний.

Арбитражный суд Курганской области в ходе рассматривания заявления ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ-2000» об обжаловании решения Курганского УФАС России, назначил дополнительную лингвистическую экспертизу в Уральском региональном центре судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

Эксперты констатировали, что в основе рекламной компании лежит использование приема намеренной неоднозначности слова «песец». Тексты рекламы выступают как интригующие зачины, значение слова «песец» в них в равной степени может быть и основным словарным, и речевым, связанным с нецензурным словом. Нельзя не учитывать при интерпретации рекламного текста то, что в нём содержится оформленная языковыми средствами отсылка к нецензурному слову, причем имплицитная связь с нецензурным словом легко выводится из анализа сочетаемости и семантики словоупотреблений. Значение рекламных текстов не выводится только из значений составляющих его слов, но опирается и на культурные (фоновые) знания носителей языка. С помощью языковой игры, основанной на неоднозначности значения слова как наименования животного и эвфемизма нецензурного слова, заимствовании выразительности нецензурного слова, возникает этически неприемлемый смысл рекламного сообщения, идентифицируемый носителями русского языка.

За данную ненадлежащую рекламу, с учетом того, что она размещалась на территории Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганское УФАС России привлекло ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ-2000» к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. В настоящее время заявление ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ-2000» об оспаривании указанного постановления о наложении штрафа находится на рассмотрении в Федеральном арбитражном суде Уральского округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *