Талантливые дети. Алёна Воробей: «Скучаю по аплодисментам»

«Школа материнского счастья» — под таким заголовком десть лет назад был опубликован материал о семье автоагрегатовцев Алексея и Светланы Воробей. На фото рядом с родителями улыбающиеся дети — старший Эдуард, средняя Алёна и маленькая непоседа Алина. О каждом из них мама рассказывала с огромной любовью и нежностью. Накануне праздничной даты, посвященной Дню матери, мы решили узнать, что стало с героями публикации, и отправились в гости к Светлане, оператору автоматических и полуавтоматических линий и установок производства теплообменников «Ноколок», и Алексею Воробей, водителю транспортного цеха АО «ШААЗ».

Дети выросли, с одной стороны, нам на радость, а с другой — мы очень переживаем за них, — в голосе мамы гордость за сына и дочерей смешивается с нотками грусти. — Самой младшей Алинке пока ещё тринадцать. Учится хорошо, самостоятельная. И, кажется, нашла своё призвание — занимается современными танцами в студии Marvin Danse. Эдик окончил Курганский государственный университет. Буквально через несколько дней мы ждём его возвращения из армии. Он стал таким серьёзным, возмужал! Алёнку после школы пригласили в гастрольную труппу «Легендарного цирка Юрия Никулина», и уже год она парит под куполом цирка. Когда дочка уехала из дома, мне казалось, что это всего лишь очередной конкурс. Только через неделю осознала: наш птенчик вырос и вылетел из гнезда…

Света протягивает фотографию средней дочери. Алёну я знаю с тех пор, как она, будучи ещё маленьким худеньким «воробышком», прилежно посещала тренировки циркового коллектива «Радуга» под руководством Натальи Грамотиной. Со свежего снимка на меня смотрит красивая изящная девушка в образе воздушной феи. В эти дни гимнастка вместе с труппой находится в Оренбурге, активно готовясь к открытию нового циркового сезона. По видеосвязи в телефоне я попросила Алёну рассказать о том, как она оказалась в цирке.

— С трёх лет я занималась в цирковом коллективе Дворца культуры, участвуя в разных конкурсах и фестивалях. Больше всего запомнились фестивали УГМК. Классно, когда в одном месте собирается много творческих людей. Всегда есть чему поучиться у более опытных конкурсантов. В прошлом году довелось побывать в Челябинске, на семинаре по цирковому искусству. Именно там нас с подругой Катей Даниловой приметили сотрудники Росгосцирка и предложили работу. Мне как раз исполнилось восемнадцать. Окончив школу, мы поехали с цирковой программой по городам.

— Алёна, ты мечтала выступать на арене цирка?

— На тот момент я хотела поступать на журналистский факультет, но поняла, что это не моё. А здесь такой шанс подвернулся: на мир посмотреть, себя показать. Спасибо родителям, рискнувшим отпустить меня в «свободное плавание». Когда-то Юрий Владимирович Никулин мечтал, чтобы мастерство артистов Московского цирка на Цветном бульваре было доступно всем зрителям, независимо от места жительства. Именно поэтому «Легендарный цирк Юрия Никулина» круглогодично гастролирует по нашей огромной стране.

— А где состоялось твоё первое выступление?

— Сначала я приехала в Новосибирск, где цирк уже заканчивал гастроли, поэтому ходила только на тренировки. Мой дебют состоялся в Иркутске. Тогда я просто вышла в конце программы, чтобы подарить ребёнку игрушку. Очень волновалась и умудрилась «накосячить» в таком простом выходе, за что потом получила нагоняй. Да и в номерах поначалу допускала ошибки. Как говорится, первый блин комом. После Иркутска мы побывали во Владивостоке, Хабаровске, Кемерово, Новокузнецке. Сейчас я чувствую себя более уверенной, но всё равно переживаю перед каждым выступлением. Говорят, даже опытные артисты испытывают волнение перед выходом на манеж.

— С какими номерами ты выходишь к зрителям?

— Первое время мы с подругой работали в качестве артистов балета на подтанцовке. Понять и осмыслить это для меня было достаточно сложно. Потом начались воздушные трюки на полотнах и кольцах. Здесь я уже чувствовала себя, как рыба в воде, — Наталья Сергеевна многому нас научила. Плюс к этому я работаю в номере с верблюдами, занимаюсь джигитовкой. И первую травму — небольшое сотрясение мозга и ушиб руки получила, упав с верблюда. Животное мне досталось очень строптивое. Его зовут Батыр, он редко кого подпускает к себе, но я с ним всё же подружилась. Ещё работаем на ходулях с цирковым клоуном. В перспективе мы с Катей планируем сделать сольный номер на полотнах.

— Алёна, какие взаимоотношения царят в цирковой среде, с какими трудностями сталкиваетесь?

— В коллективе работают уже взрослые состоявшиеся артисты, и двум неопытным девчонкам было непросто доказать свою профпригодность. Постепенно всё наладилось. Мы подружились с семьёй дрессировщиков, работающих с собачками. Они очень добрые и всегда готовы прийти на помощь. Ещё одна девушка научила нас правильно наносить макияж, чтобы его не «съедал» свет во время выступления, подсказала, где лучше покупать косметику. Вместе с нашими новыми друзьями мы отмечали праздники, и они нам рассказывали о традициях, которые есть в цирке. Это очень интересно. В бытовых моментах ничего трудного нет. Обед для себя мы варим сами. Иногда звоню маме, чтобы спросить, как приготовить какое-нибудь блюдо. Со стиркой справляемся вручную — в гостиницах нет машинок-автоматов. А вот отсутствие в некоторых номерах душа с горячей водой вызывает определённые сложности. И ещё трудно привыкнуть к бесконечным переездам. Только обживешься, а через месяц уже снова в путь. Я за всю жизнь столько на поезде не каталась, сколько довелось за последний год. И ещё я поняла, как непросто зарабатывать деньги.

— Скучаешь по близким?

— Очень скучала, а потом свыклась с мыслью, что всё равно когда-нибудь приходится уезжать из дома. В этом году поступила на заочное отделение факультета физкультуры в наш университет, так как в будущем хочу стать тренером. Дважды в год буду приезжать на сессии и смогу чаще видеться с родными и друзьями. Думаю, это будет непросто, но я готова приложить все усилия, чтобы достичь своей цели. Я очень благодарна своему наставнику Наталье Сергеевне Грамотиной, которая знает, как я её люблю. Она вложила в нас, своих учеников, много сил и, уверена, нами гордится. И конечно же, я благодарна маме, которая за руку привела меня в цирковой коллектив.

— Алёна, что для тебя значит цирк?

— Это энергия, которую я отдаю, и которую мне возвращает зрительный зал. Это поездки, общение, творческий процесс и встречи с любимыми зрителями. Цирк — это фантастические эмоции! Когда ты видишь полный зал и восторженные глаза зрителей, это невероятно заряжает. После выступления подбегают дети, дарят цветы и конфеты. Сейчас наш цирк остановился в Оренбурге. Мы тренируемся, ждём завершения карантина, чтобы показать свою программу, и мне очень не хватает атмосферы праздника, царящей во время выступления. Очень скучаю по аплодисментам!

Светлана Кириллова, фото из архива Алёны Воробей