Татьяне Скок предъявили счет за квартиру

Суд признал вину зауральского депутата в злоупотреблениях

Курганский городской суд 4 декабря вынес приговор по уголовному делу в отношении председателя комитета по законодательству и государственному строительству облдумы, члена партии «Единая Россия» Татьяны Скок.

Судья Вячеслав Володин признал Татьяну Скок виновной в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как следует из приговора, в 2009 году Скок, являясь директором Курганского государственного колледжа, по договорным обязательствам приняла от компании ОАО «Промстрой» двухкомнатную квартиру в Кургане на ул. Профсоюзной, 4а. Эта квартира должна была быть обращена в государственную собственность и распределена в соответствии с законом. Но Скок как физическое лицо заключила с застройщиком ОАО «Промстрой» фиктивный договор о ее долевом участии в строительстве жилья, не производя по нему оплату, после чего зарегистрировала за собой право собственности на эту квартиру в управлении Росреестра.

В результате Курганской области был причинен ущерб на 1 млн 444 тыс. рублей, а также существенно нарушены права граждан – других сотрудников колледжа, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Суд также посчитал, что действиями Татьяны Скок подорван авторитет государства и в обществе «создано несоответствующее действительности мнение, что руководители государственных учреждений в силу занимаемых должностей обладают привилегиями перед остальными гражданами».

Аргументы подсудимой и защиты, что регистрация квартиры в личную собственность была вынужденной мерой, суд расценил как способ защиты с целью смягчить свою ответственность за содеянное.

Суд счел, что обвинение не представило доказательств использования Скок занимаемой ею государственной должности для совершения преступления, и переквалифицировал обвинение с ч. 2 ст. 285 на ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Было учтено, что Татьяна Скок фактически признала вину, характеризуется с положительной стороны, неоднократно поощрялась. Принято во внимание и ходатайство главного управления образования области, в котором указываются заслуги Скок в развитии системы образования. Смягчающим обстоятельством признан факт возврата Скок колледжу двухкомнатной квартиры.

В результате Татьяна Скок приговорена к штрафу в размере 60 тыс. руб. Мера пресечения – подписка о невыезде – оставлена до вступления приговора в законную силу.

Суд отказался рассматривать гражданский иск прокурора области о взыскании с подсудимой ущерба в размере 1 млн 444 тыс. руб., оставив за прокурором право рассмотреть этот иск в рамках гражданского судопроизводства.

Как заявили Татьяна Скок и ее защитник Александр Умнов, они намерены обжаловать приговор, но окончательное решение примут после ознакомления с текстом вердикта.

Государственный обвинитель по делу Лариса Маслова также сообщила, что позиция прокуратуры по вынесенному приговору будет определена позднее. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Информационное агентство «ФедералПресс» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.