Театр как наркотик – затягивает на всю жизнь

Даже при мимолетном взгляде на Александра Клементьева можно понять, что перед вами настоящий артист – настолько импозантная у него внешность. Как отмечает герой нашей сегодняшней публикации, страсть к лицедейству проснулась в нем еще в школьные годы. Правда, профессиональным артистом он становиться не собирался, а хотел быть врачом.

Однако один из его друзей, вместе с которым Клементьев проводил свободное время, как-то сказал ему: «Сашка, ты же прирожденный артист, у тебя талант, нужно обязательно поступать в театральный. Когда ты станешь артистом, у тебя будет возможность примерить на себя личину врача, пожарного, моряка, да кого угодно». Надо сказать, что в то время А. Клементьев уже поступил в медучилище и успешно осваивал будущую профессию, да только судьба распорядилась по-другому.

А дело было так. Студенты-медики осенью ездили на уборку картошки. В группе кроме прочих, учился Андрюша, маленький, худенький парнишка, совершенно неприспособленный к физической работе. Казалось, взвали к ему на плечи мешок с картошкой, и его придавит. Поэтому остальные ребята  разрешили сокурснику восседать в кузове машины, ничего не делая.

Когда группа вновь приступила к занятиям, Александр застал Андрея в компании первокурсников, которым он хвастался заработанными деньгами. Типа, учитесь, молодежь, как нужно деньги зарабатывать. Клементьев попросил придержать хвастуна язык, – ведь на самом деле тот бездельничал. Однако Андрей начал бахвалиться еще больше. За что и поплатился: Александр засунул его головой в мусорное ведро. Именно этот проступок и стал причиной исключения из медучилища и предопределил будущее Клементьева.

Следующим местом учебы стал режиссерский факультет Челябинского государственного института культуры. Кстати, поступал в ЧГИК Клементьев «по наводке» известнейшей в уральской театральной среде Людмилы Матис, ныне художественного руководителя Каменск-Уральского театра «Драма номер три», которая училась там же.

Некоторое время после окончания вуза Александр трудился в Екатеринбурге – преподавал в театральной студии, а затем вернулся на родину, в Каменск-Уральский, где устроился методистом в отдел культуры. Туда по служебным делам нередко заходил директор местного драмтеатра, который неоднократно приглашал Клементьева на службу в театр. В то время Александр как раз собирался устраивать личную жизнь, и жилье (на новом месте работы предоставляли служебную квартиру) было очень кстати.

Правда, через некоторое время он ушел из театра: его пригласил работать в качестве режиссера институтский друг, директор детского культурного центра Игорь Митюшкин. Вместе с ним и коллегами по ДКЦ Клементьев объездил весь Север с гастролями – давали представления, зарабатывая неплохие деньги. В начале 90-х учреждения культуры выживали как могли… Здесь наш герой познакомился со своей будущей супругой Еленой. Впоследствии Митюшкин возглавил Каменский драмтеатр, куда вслед за ним перешел и Александр, но уже в качестве артиста.

У Александра и Елены родился сын, а в театре начались трудные времена. Ребенок рос болезненным, и врачи, наблюдавшие его, все настойчивее рекомендовали Клементьевым сменить место жительства. Соседство с местным литейным заводом отрицательно влияло на здоровье, поэтому они приняли решение перебраться в Шадринск.

2007 год стал новой точкой в отсчете артистической карьеры Александра и Елены Клементьевых. Здоровье сына Матвея пошло на поправку, а главу семейства начали активно задействовать в постановках ШДТ. Микич в «Проделках Ханумы», Янкель в «Хапуне», Колупанов в «Одуванчиках», дедушка в «Деревеньке моей» – эти и многие другие роли, ярко сыгранные А. Клементьевым, надолго запомнятся шадринским зрителям. Из недавних работ можно назвать судью Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре». Как отмечают коллеги, в Шадринском драмтеатре Александр по-настоящему раскрылся и реализовал свой творческий потенциал.

По словам самого Александра, он старается «влезть в шкуру» каждого из своих героев, а отрицательных еще и оправдать. Играть на сцене, по мнению А. Клементьева, нужно каждый раз с полной самоотдачей. И если получится,  посмеяться над героем, ситуацией, в которой он оказывается, короче, найти в игре кураж. Как учил мастер в институте: если ты будешь получать удовольствие от роли, то и зритель его получит…

16 марта на сцене Шадринского драмтеатра состоится творческий вечер, посвященный 50-летию А. Клементьева. Вниманию публики будет представлен один из спектаклей, где занят артист – «Одуванчики», а коллеги по творческому цеху представят веселый капустник.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.