Убийство с разбоем

За совершение особо тяжких преступлений в отношении предпринимательницы убийцы получили 30 лет лишения свободы на двоих

Об этом громком преступлении, которое произошло в августе 2011 г., разговоры не умолкали долго. Два отморозка жестоко убили шадринскую предпринимательницу Подгорбунских. Вот что тогда писали городские СМИ.

«Вечером 18 августа в своей квартире был обнаружен труп частной предпринимательницы, смерть которой наступила от множественных ножевых ранений. По горячим следам подозреваемые в преступлении были задержаны, по решению суда взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, сопровождаемого разбоем.

Женщине было нанесено более десяти ножевых ран, в совершении убийства подозреваются молодые люди, одному из которых 18 лет, а другому 15. Следователи были шокированы тем, с каким хладнокровием подростки совершили преступление. Они не только убили человека, но и похитили из квартиры ценные вещи. В ходе следственных мероприятий ценности были обнаружены, в том числе и на квартирах подозреваемых. Кроме того, злоумышленники угнали автомобиль «Форд Фокус», принадлежавший предпринимательнице. Он был обнаружен застрявшим в канаве на одной из улиц города, без видимых повреждений».

Шадринск гудел как растревоженный улей: слухи о подобных происшествиях распространяются практически быстро. Убийства в бизнес-среде в последнее время в нашем городе случаются нечасто. Однако спустя полторы недели был убит предприниматель Джавадов, которого застрелили ранним утром, когда он на машине собирался ехать в сторону офиса. Следствие по этому делу, как стало известно от руководителя Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Курганской области Е. Степанова, в настоящее время приостановлено.

Но вернемся к убийству Подгорбунских. На счету одного из отморозков, Игоря Винокурова (старшего соучастника), уже имелось 13 преступных эпизодов, связанных с вымогательством, грабежом и мошенничеством, а в качестве потерпевших выступило семь человек. Молодой человек, которому были предъявлены все эти обвинения, в большинстве случаев действовал, как принято говорить, с особой жестокостью. В его арсенале были и психологическое давление на жертв, и их избиение. Скорее всего, если бы кто-нибудь из пострадавших заявил на Винокурова в полицию чуть раньше (до того как он убил и обчистил квартиру предпринимательницы), возможно, что этого страшного преступления и не произошло.

Нужно сказать, что некоторые из жителей дома, где произошло преступление, имеют собственную версию событий и предполагают, что Винокуров и Ставер пошли «паровозами» по делу, а заказчик убийства остался безнаказанным. В школе, где учился младший фигурант (Ставер), высказывались предположения, что всему виной стала девушка из компании, в которую входили убийцы. Дескать, она, заметив на шее Подгорбунских красивую золотую цепь, мечтательно сказала: «Вот бы мне такую…». Эти ни к чему не обязывающие слова и толкнули юношей на преступление. Да и убивать соседку они вовсе не хотели – так, разве что попугать и забрать «цацки». Но то ли она начала громко кричать, то ли еще что случилось – в итоге женщину лишили жизни. Однако данные предположения не нашли подтверждения в ходе проведенных следственных действий и судебного разбирательства.

Официальная версия событий следующая. Винокуров и Ставер договорились о том, что проникнут к соседке в квартиру, нападут на нее, заберут принадлежащее ей имущество и лишат ее жизни. Для осуществления преступного замысла они предварительно изготовили удавку. И вот какие события последовали через некоторое время.

Вечером 17 августа2011 г. Игорь и Константин позвонили в квартиру, где проживала Подгорбунских. После того, как женщина, не подозревавшая подвоха от хорошо знакомого ей мальчишки-соседа (с бабушкой которого она частенько общалась, а иногда и заходила в гости), открыла двери, отморозки толкнули потерпевшую на пол и проникли в квартиру. Затем Ставер набросил на шею женщины удавку, и начал затягивать ее концы до тех пор, пока она не порвалась. Продолжили удушение попавшимся под руку телефонным кабелем. Далее, схватившись за ножи, соучастники нанесли Подгорбунских полтора десятка ударов в район сердца и живот, большая часть из которых стали смертельными.

Убив хозяйку, Винокуров и Ставер обыскали квартиру. Улов был богатым: ноутбук, золотая цепочка, браслет и серьги, более 55 тыс. рублей наличными, другие вещи, а также ключи от автомобиля «Форд Фокус». Чуть позже Игорь и Константин решили прокатиться на автомобиле, принадлежавшем Подгорбунских, который затем бросили на одной из шадринских улиц.

Впоследствии, находясь под стражей в статусе обвиняемых, соучастники пытались самостоятельно оправдать себя, однако в ходе последующих допросов степень вины увеличивалась благодаря перекрестным последовательным показаниям каждого из них. Кстати, данное обстоятельство (так как они имели полное право не давать никаких показаний вообще, согласно действующему законодательству), равно как и состояние здоровья обоих из них (травмы), а также несовершеннолетний возраст Ставера были учтены судом как смягчающие. Принимая во внимание обстоятельства содеянного, а также высокую общественную опасность деяний, Курганский областной суд пришел к выводу о том, что исправление подсудимых без изоляции от общества невозможно. Тем более, что обвиняемые совершили два тяжких преступления – убийство и разбой, а Винокуров был признан виновным еще и в неправомерном завладении автомобилем.

Согласно действующему уголовному законодательству в отношении несовершеннолетних, за совершение особо тяжкого преступления в возрасте до 16 лет им может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В силу этой нормы Константин Ставер был приговорен к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Его подельник Игорь Винокуров приговорен к 19,5 годам заключения в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года. По результатам кассационного рассмотрения уголовного дела судебной коллегией  по уголовным делам Верховного суда РФ приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Курганского областного суда.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.