Уж сколько раз твердили миру: коль выпил, не садись за руль

Безответственность – такая характеристика подойдет тем, кто в состоянии алкогольного опьянения управляет транспортом. За свое поведение им приходится отвечать по закону: рейд, направленный на выявление нетрезвых за рулем, провели сотрудники дорожной полиции в минувшие выходные.

7 человек с признаками алкогольного опьянения было задержано в ходе рейда. Каждому из них предлагалось подтвердить или опровергнуть  подозрения полицейских на месте. Некоторые отказывались от медицинского освидетельствования в машине и отрицали свою вину,  такие проходили экспертизу в наркологии.

 Наличие алкоголя в крови  — повод для отстранения от управления автомобилем. Но порой алкотестер показывает ничтожно малые цифры даже когда водитель совершенно трезв. На борьбу с погрешностями измерений бросают свои силы некоторые депутаты Госдумы. Чтобы предупредить возможные казусы, в кодекс административных правонарушений предлагают внести допустимую норму – 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Все, что прибор покажет сверх нормы — опьянение. До этого значения возможны простые погрешности тестера. Но этот шаг не означает повышения толерантности к пьяным за рулем. Меры, которые применяются к ним, вскоре будут ужесточены: поправки планируется внести в уголовный кодекс, также в десятки раз повысится сумма штрафа. Пока же незадачливые водители отделываются более мягким наказанием. Так, у одного из задержанных пришлось на время конфисковать транспорт. Из поселка Осеево автомобиль отправился на штраф-стоянку на эвакуаторе.

Надо отметить, эта часть города в ночь с пятницы на субботу отличилась: водителей останавливали одного за другим, и все оказывались нарушителями. Тонировка, отсутствие водительского удостоверения и страховки, не пристегнутые ремни – лишь малая часть этих нарушений. Но если эти провинности грозят неприятностями, в основном, самому водителю, то с выпившими автомобилистами дело обстоит гораздо серьезнее.  Они подвергают опасности жизни горожан. За это никакого снисхождения пьяным водителям ни от законодательных, ни от исполнительных органов власти ждать не приходится.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.