Ужесточение ответственности в сфере оборота оружия

Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, предусмотрена в ряде статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, предусмотрена уголовная ответственность за следующие деяния: 
— незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (ст. 222 УК РФ); 
— незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ); 
— небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ); 
— ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ); 
— хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ).

Согласно Федеральному закону «Об оружии», под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

К огнестрельному оружию относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Наказание за совершение указанных преступлений Уголовным кодексом РФ предусмотрено вплоть до лишения свободы. Так, например, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 3 трех месяцев либо без такового.

Следует отметить, что законодательство в сфере оборота оружия постоянно изменяется, в том числе вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Установлена уголовная ответственность за сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Уточнены вопросы освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших огнестрельное оружие, его основные части, в том числе при задержании и при производстве следственных действий. Так, обязательным условием добровольной сдачи огнестрельного оружия является выдача его лицом по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности их хранения. Не может признаваться добровольной сдачей оружия при задержании лица, а также при производстве следственных действии по его обнаружению и изъятию.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 №192-ФЗ «О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 20.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточено наказание для лиц, совершивших незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, группой лиц по предварительному сговору. Санкция ч. 2 ст. 223 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет лишения свободы.

Шадринская межрайонная прокурора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.