В центре внимания – служба участковых

«Нравится работа – свои плюсы есть, свои минусы. Интересно просто. Тем более, на закрепленном за мной участке я и сам проживал до службы в полиции. Это родной уголок земли – его и защищаем», — сказал участковый Александр Желницких.

Кандидатуры Ильгама Мурзина и Александра Желницких выдвинуты отделом МВД России по городу Шадринску на участие в первом этапе всероссийского конкурса «Народный участковый». Оба полицейских – старшие лейтенанты, служат на должностях старших участковых. Раскрываемость преступлений на административном участке стала одним из главных факторов выдвижения кандидатов.

Ильгам Мурзин обслуживает административный участок №11, расположенный на Мальцевском тракте. Участковый уточнил, что на его участке проживает 3,5 тысячи граждан. По итогам деятельности за 9 месяцев он составил около 90 протоколов по появлению в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за совершение мелкого хулиганства.

Административный участок Александра Желницких находится на северо-западе города, в районе железнодорожного вокзала, где проживает 1,5 тысячи шадринцев. Необходимо знать всех граждан на участке, проводить профилактическую работу и раскрывать совершенные преступления – так прокомментировал свою деятельность Александр Владимирович. Владеть информацией о каждом человеке – значит контролировать ситуацию. И, чем оперативнее, тем лучше. Отдел УУП и ПДН ОМВД России по городу Шадринску располагает 6 автомобилями.

Вопрос служебного транспорта участковых и другие актуальные темы их деятельности рассмотрел Общественный совет при горотделе. Город Шадринск разделен между сотрудниками на 5 административных зон. В каждом из секторов есть старший участковый и 5 его подчиненных. «1179 человек – такова общая численность граждан, с которыми проводится практически ежедневная профилактическая работа», — сообщил Валерий Юкляевских, начальник отдела УУП и ПДН ОМВД России по городу Шадринску. Подполковник полиции Юкляевских внес уточнения по категориям.

На учете состоят 270 граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Также под контролем участковых находятся 249 лиц, осужденных к мерам наказания, 136 «семейных дебоширов», 126 хронических алкоголиков, 209 граждан, состоящих на профилактическом учете за употребление наркотиков, 27 психических больных и 102  несовершеннолетних правонарушителя.

По нормативам МВД численность полицейских на город приемлема — 26 сотрудников на 78 тысяч населения Шадринска. Штатное расписание предполагает 3,5 тысячи человек на 1 участкового. Ежесуточно отдел МВД регистрирует 40-50 сообщений от граждан. Третья часть этих сигналов обрабатывается и раскрывается именно участковыми.

Начальник подразделения участковых рассказал представителям Общественного совета, что, согласно нормативным документам Министерства внутренних дел, на каждом административном участке должен располагаться участковый пункт полиции. Чтобы гражданин мог прийти в любое время и рассказать о своих бедах. МВД России выдвигает очень серьезные требования к помещениям: они должны находиться в отдельно стоящих зданиях, либо там должно быть 2 выхода, решетки на окнах. С администрацией города руководство горотдела решало этот вопрос, власти подобрали несколько подходящих помещений. Но с их ремонтом вопрос остается открытым. Горотдел не может сделать его за свой счет. Эти действия будут расценены как нецелевое использование денежных средств, поскольку имеющиеся площади не находятся в собственности МВД.

Между тем, на уровне Управления МВД по Курганской области подразделение участковых Шадринского горотдела находится на одной из ведущих позиций.

Соб. корр. Надежда Уварова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.