В Екатеринбурге начался громкий судебный процесс

Как ранее сообщалось, в 2012 году в рамках проведения мероприятий по защите объектов оборонно-промышленного комплекса ГУ МВД России по УрФО вскрыты факты противоправной деятельности межрегиональной организованной преступной группы, которая в период с 2010 по 2012 годы незаконно производила и сбывала некачественные тяговые хомуты для железнодорожных вагонов.

Данная продукция выпускалась на территории промышленных предприятий Кургана и Шадринска под маркой изготовителя ОАО «НПК «Уралвагонзавод», при этом нарушались все существующие технологические процессы и действующие нормы, которые регламентируют производство. Тяговые хомуты, являющиеся одними из основных деталей подвижного состава, выпускались без осуществления необходимых уровней контроля качества, что создавало угрозу техногенных катастроф на транспорте.

Хранился и реализовывался контрафакт уже в Екатеринбурге.

За указанный период обвиняемыми с использованием подложных документов от имени ОАО «НПК «Уралвагонзавод»» реализовано вагоносборочным предприятиям из разных городов России порядка тысячи штук некачественной продукции на сумму свыше 30 млн. рублей. В итоге ряд предприятий, специализирующихся на ремонте железнодорожных вагонов, оказались на грани банкротства.

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело, в рамках которого полицейскими во взаимодействии с УФСБ России по Курганской и Свердловской областей проведены активные следственные действия, в ходе которых на территории указанных промышленных предприятий обнаружено и изъято 359 поддельных тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. По инициативе ГУ МВД России по УрФО органы железнодорожного надзора выявили огромное количество контрафактных деталей, вагоны, где они использовались, подлежали демонтажу.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские окружного полицейского главка вскрыли факты мошенничества в особо крупном размере со стороны фигурантов. Установлено, что они от имени подконтрольных организаций размещали информацию о реализации имущества Министерства обороны России, а также поставках железнодорожного оборудования и металлопродукции. С заинтересовавшимися коммерческими структурами заключали фиктивные договоры поставки на условиях предоплаты до 100%. После поступления денежных средств на счета обвиняемых и их подконтрольных организаций, продукция в адрес покупателей не поставлялась.

Всего за период с мая 2008 по 2012 года участниками организованной группы совершено по вышеописанной схеме 28 фактов мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в отношении юридических и физических лиц из десяти регионов России, а также Республики Казахстан и КНДР. Общая сумма причиненного хозяйствующим субъектам материального ущерба составила более 182 млн. рублей.

Четырем жителям Екатеринбурга в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ – чч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество), ч.2 ст. 171.1 (производство и сбыт немаркированных товаров и продукции), ч.1 ст.174.1 (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления). Кроме того, в ходе обыска по месту жительства одного из обвиняемых обнаружены и изъяты незарегистрированные боеприпасы, в связи с чем, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ. Все они заключены под стражу.

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению данного уголовного дела.

Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.