В краеведческом музее работает выставка юной художницы

20 февраля в Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова открылась первая персональная выставка Виктории  Дмитриевой «Это только начало». Событие на первый взгляд рядовое, в иные годы количество художественных выставок в нашем музее доходит до десятка, но столь юный автор и персональная выставка – это впервые.

Виктория родилась в Шадринске в марте 1996 г. и, как большинство детей, ходила в детский сад, где рисуют все. Маме нравились её рисунки, мамам вообще нравится всё, что делают их дети – рисуют, поют, танцуют. Первым человеком, объективно оценившим способности Вики, стала её классная руководительница – Новолокова Нина Николаевна. Именно она посоветовала серьёзно заняться рисованием, тем более, что тогда, в 2010 году в школе-интернате №12, где училась Вика, существовала художественная студия для детей и учителей. Студию вела Пантелеева Наталья Альбертовна, которая и стала педагогом-наставником юной художницы. Свои работы Вика впервые представила на коллективной выставке этой студии. К этому времени ей уже исполнилось 14 лет и дальнейшее образование пришлось получать на вечернем отделении художественной школы им. Ф.А. Бронникова, где её соучениками снова были взрослые люди, а учителем, всё же – Наталья Альбертовна. Сейчас, закончив художественную школу с отличием, Виктория продолжает заниматься в студии изобразительного искусства «Карандаш» при ДДЮ «Ритм», и активно участвует в ежегодных разновозрастных художественных выставках «Шадринский вернисаж». Эта выставка передвижная и побывала уже в городах Далматово, Катайск, Курган.

Конкурс «Мамины глаза» (г. Тюмень) принёс Виктории диплом I степени, а «Зауральская палитра» (г. Курган) дипломы Iи II степени.

И вот – персональная выставка. Огромное количество гостей, одноклассников, товарищей по художественной студии, друзей. Небольшой зал с большим трудом вместил всех. Вика волновалась, выслушивая поздравления и пожелания дальнейших успехов. Смущалась фото и телекамер, но охотно рассказывала о том, как всё началось, о своих планах на будущее, а так же «познакомила» гостей с портретами мамы, любимой учительницы и девочек из художественной школы (кстати, все они были на открытии, что дало возможность сравнить работы с натурой), а ещё рассказала о кошках на её картинах, таких разных, с характерами.

Юная художница считает, что настроение и характер есть даже у натюрмортов, что писать их совсем не скучно. Действительно, «мёртвая натура» у неё совсем не мёртвая, а немного печальная, подёрнутая лёгкой дымкой. Может это особый почерк художника,а может – состояние души. Удивительно взрослой, философской оказалась работа «Время жизни – осень» — церковь, старуха с клюкой, кладбище… А рядом – совсем другое построение – портрет «Пастушка» — радостная мордашка девчушки с большой не по росту палкой в руке. Детские портреты вообще интересны «Юная художница» с любопытной кошкой, заглядывающей в мольберт, «У окна. Обида» трогательное лицо на грани слёз. «Друг» мальчик в инвалидной коляске с большим медведем на коленях (работы 2012 г.). Все со своим характером, со своей историей, даже белый игрушечный медвежонок «Мишка» (2011 г.), все они вместе – целый мир.

Из 19 работ нет ни одной, которая не вызвала бы интереса у зрителей, эти работы хочется смотреть, и все они вместе вызывают искреннюю радость открытия нового имени.

Никто не знает, как сложится дальнейшая творческая жизнь Виктории Дмитриевой. Нам остаётся только пожелать ей исполнения желаний, самых заветных, самых больших, и пригласить всех на её первую персональную выставку, ведь «Это только начало»!

Вера Кочкина, научный сотрудник музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.