В крестьянско-фермерском хозяйстве трудились рабы

Вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя крестьянско-фермерского хозяйства и его соучастников, признанных виновными в использовании рабского труда.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Александра Комарова, его подчиненного Мансура Шакирова и соучастника Вячеслава Плаксина. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч.2 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда), ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). В отношении бывшего подчиненного Александра Комарова — Тороса Котанджяна в суде уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.

Установлено, что с сентября 2006 года по октябрь 2012 года Комаров, Шакиров и Котанджян с целью получения незаконным путем доходов от использования рабского труда принуждали граждан к безвозмездным работам. Для этого осужденные забирали у потерпевших паспорта и, применяя насилие, заставляли бесплатно выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы в крестьянско-фермерском хозяйстве «Комаров А.С.» в селе Долговка Куртамышского района. В случае отказа от выполнения работ или попытки побега осужденные избивали потерпевших. Вячеслав Плаксин совместно с Торосом Котанджяном принимал участие в похищении одной из потерпевших женщин. В ходе следствия по делу потерпевшими признано более 20 человек. В октябре 2012 года деятельность преступной группы была разоблачена после побега одного из потерпевших, который попытался пересечь Государственную границу России и Республики Казахстан.

Приговором суда Александру Комарову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мансуру Шакирову судом назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Вячеславу Плаксину – 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Отдел по расследованию особо важных дел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.