В Курганской области объявлен режим ЧС

Зауральские власти наконец решили объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации. Об этом заявил глава департамента сельского хозяйства Сергей Жданов на очередном заседании правительства сегодня, 24 июля. На сегодняшний день в связи с аномально жаркой погодой такой режим ввели 19 районов Зауралья, хотя еще на прошлой неделе их насчитывалось всего шесть.

Жара, которая держится в Курганской области практически с начала месяца, погубила уже 276 гектаров урожая. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Целинном, Варгашинском, Альменевском, Куртамышском и Звериноголовском районах. Там погибло от 30 до 70 % урожая. В целом в Зауралье, по данным областного департамента, погибло около половины всех посевов, остальные находятся в угнетенном состоянии. Все это привело к тому, что некоторые хозяйства начали резать скот – ведь стало не из чего заготавливать корма. По данным представителей Союза производителей молока, без финансовой помощи со стороны властей поголовье скота к концу года может снизиться на 25–30 %.

Как рассказал на сегодняшнем заседании правительства глава департамента сельского хозяйства Сергей Жданов, с 12 по 20 июля в области наблюдалась сильная жара. Все это время сохранялась температура в пределах плюс 35–39 градусов. При этом дождей не было, поэтому запасы влаги в почве почти отсутствуют. «В результате стихийного бедствия в районах погибло 276 тысяч гектаров, или 21 %. Эта цифра продолжает расти. Режим ЧС объявлен в 19 районах области. Решением комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 23 июля был введен режим ЧС в агропромышленном комплексе на территории области. В связи с этим составлен план мероприятий, направленных на ликвидацию последствий засухи. Основные задачи – сохранение поголовья скота, обеспечение кормами, проведение уборки урожая, разработка мероприятий, связанных с финансовой помощью сельхозпредприятиям», – доложил заместитель губернатора.

Выслушав своего зама, губернатор Олег Богомолов подтвердил, что обстановка в АПК области сложилась тяжелая, и еще раз поручил департаменту держать ситуацию на контроле и по возможности оказывать поддержку тем районам, где засуха нанесла наибольший ущерб. «Необходимо не допустить вырезания скота. Районы, которые заготовили корма для себя, пусть продолжают работу, чтобы мы потом могли перераспределить заготовки по другим районным предприятиям, занимающимся животноводством. Надо начинать работать с Министерством сельского хозяйства, готовить обращения в правительство РФ. Аграриям необходима пролонгация кредитов и платежей по лизингу. Кроме того, нужно обеспечить предприятия льготным топливом, налаживать работу с другими регионами РФ, которые попали в аналогичную ситуацию – а это 16 субъектов страны. Мы должны консолидировать усилия, чтобы получить поддержку федерального правительства и не допустить банкротства наших предприятий», – заявил губернатор.

Между тем засуха действительно может обернуться для зауральских предприятий катастрофой. Не многие из них застраховали свои посевы, и тому виной в основном растущее недоверие к страховщикам. Например, в Юргамышском районе, где погибло 6,4 тысячи гектаров из 54-х, ни одно предприятие не страховало урожай. В Шумихинском районе из засеянных 49 тысяч гектаров свои посевы застраховали лишь два предприятия – это чуть более 14 тысяч.

«В нашем районе никто не страховал посевы. Думали, что дождь все-таки будет. Проблема еще и в том, что у нас в районе нет метеопоста. Из-за этого никто не может подтвердить наступление страхового случая, а страховщики могут этим воспользоваться», – сообщил начальник отдела сельского хозяйства Юргамышского района Михаил Иванов.

Не лучше ситуация в Шумихинском районе. Здесь, по предварительным данным, погибло 16,2 тысячи гектаров пшеницы, 2,9 тысячи – ячменя, 1,3 тысячи – овса, 1,6 тысячи – однолетних трав: примерно 38 % от посеянного. «Заготовка кормов идет очень напряженно, их не из чего готовить. Конечно, есть остатки с прошлого года, но их мало. Месяц назад по ним была сделана ревизия. У каких-то хозяйств сенаж остался, у каких-то – солома. Страхуют посевы у нас неохотно. Например, одно предприятие еще не все получило со времен засухи 2010 года», – рассказал начальник управления сельского хозяйства Шумихинского района Виктор Лемешев.

Нынешнюю засуху аграрии считают катастрофой и утверждают, что она похожа на буйство стихии в 2010 году. По словам депутата облдумы, директора ЗАО «Путь к коммунизму» Виктора Остапенко, ситуация неоднозначна, но в отсутствие дождей она с каждым днем меняется в худшую сторону. Всего предприятие потеряло около 2,4 тысячи гектаров.

«По планам думали собрать 18–20 центнеров с гектара, но никто не думал, что будет такая засуха. Даже в 2010 году она и то меньше была. Это просто катастрофа! Чтобы справиться с нехваткой кормов, зерновые культуры, скорее всего, будут переведены в кормовые. Хотя у нас, в Юргамышском районе, те предприятия, которые занимаются животноводством, обычно имеют переходящие остатки кормов. Так что частично запасы с прошлого года есть, но не у всех», – сообщил депутат.

В департаменте сельского хозяйства рассказали, что депутаты Госдумы РФ уже обратились к правительству страны с просьбой о помощи. В частности, они просят продлить аграриям выплаты по кредитам и лизингу, установить льготные тарифы на железнодорожные перевозки зерна, компенсировать часть затрат по приобретению дизельного топлива, бензина, минеральных удобрений до завершения сельхозработ. Учитывая, что в Зауралье объявлен режим ЧС, у региона теперь больше шансов получить федеральную помощь.

          «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.