В Шадринске продолжается борьба с «бомбилами»

Чуть более года назад  вступил в силу новый закон о такси.  Он обязывает автовладельцев, желающих осуществлять перевозки пассажиров и багажа, не только получить лицензию, но и  оборудовать автомобиль специальной техникой и опознавательными знаками. Но порой внешние признаки —  шашечки и фонарь на крыше  — не гарантируют того, что таксист работает легально. Помимо них, в салоне должна присутствовать информация о службе такси, данные водителя с фотографией, информация о тарифах – рассказал главный специалист Службы по организации работы легкового такси Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Андрей Омельченко. 

 Ни информации, ни безопасности пассажиру нелегального такси никто не гарантирует. «Серые» перевозчики сами себе хозяева, их стаж вождения, состояние здоровья и возможные неполадки автомобиля для клиента остаются загадкой.  Но само существование, а также места дислокации нелегалов известны не только потенциальным пассажирам. В городе периодически проводятся мероприятия, направленные на выявление незаконных перевозчиков. А на днях шадринские таксисты подверглись первой плановой региональной проверке. Специальная комиссия проверила документы в офисах, а также провела рейды совместно с сотрудниками ГИБДД. Владельцы остановленных машин придумывают легенды быстро: обычно пассажиры на заднем сидении становятся знакомыми, которых водитель по доброте душевной согласился подвезти. Но попадаются и более интересные варианты. Один из водителей уверял нас, что раньше он таксовал, а в этот раз просто решил познакомиться с девушками. Пассажирки, однако, слова водителя опровергают. Мужчина представился таксистом – утверждают они.

 Но есть и другая сторона медали: повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей спровоцировало закрытие множества небольших предприятий. Вот и таксисты оказались вынуждены «уйти в тень». Взносы, налоги, цена на бензин и обслуживание автомобиля возросла, а тарифы у таксистов остались прежние. Доходы от такой работы не покрывают расходы.

 По одну сторону баррикад оказалось государство и легальные службы такси, по другую – так называемые «бомбилы». Нелегалы не платят налоги и отбирают клиентов у муниципальных автобусов, курсирующих между деревнями. Но они – тоже люди, которые пытаются обеспечивать себя и свои семьи. И где-то между враждующими сторонами, на линии фронта, находятся клиенты — обычные граждане.

 Для двух девушек поездка на такси закончилась в машине дорожной полиции, для самого водителя – штрафом. Однако штрафные санкции  нелегальных таксистов не останавливают, и они продолжают оккупировать потенциально прибыльные места в городе. Борьба государственных структур и официальных служб такси с нелегалами продолжается, и, как отметил Андрей Омельченко, шадринцы в этом плане – самые инициативные в области. Достаточно сказать, что результатом борьбы с нелегалами в нашем городе стало увеличение количества лицензий, выданных на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, почти в 1, 5 раза.

 Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.