В Шадринске состоялась вторая социальная ярмарка

Несмотря на морозное субботнее утро, за два часа работы продавцы ПО «Кооператор» констатировали: «Гречка осталась только на прилавке, разобрали». К слову, килограмм ажиотажной крупы стоил на ярмарке 50 рублей. Выгодно отличались от торговых сетей ценники на овощи и фрукты. К луку и картофелю, как, впрочем, и к мясу индейки, было не подступиться из-за очередей.

Уже по количеству машин и пенсионеров с пакетами на подходах к ул. Февральской было понятно, что ярмарка у жителей в чести. Свежие овощи, подсолнечное масло, мясо от производителя, рыба, картофель, яйцо и мёд. Ценники внимательно изучали даже те, кто раньше и понятия не имел о стоимости тушенки, сахара и макарон.

По просьбе горожан на социальной ярмарке был расширен ассортимент товаров. На торговых площадках в субботу были представлены не только социально-значимые продукты, на которые установлена предельная 15-процентная торговая надбавка. Продавались также кондитерские изделия, кофе, соки и др. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Шадринского района С. Маркин торговал мясом индейки по цене 250 рублей за килограмм, представители каргапольской компании «Уральский разносол» привезли на ярмарку десятки видов своей продукции – от соленой капусты до аджики «по-домашнему с яблоком».

Проведение социальных ярмарок включено в расширенный список антикризисных мероприятий Администрации города. Главная цель — дать возможность пенсионерам, инвалидам, многодетным и малоимущим семьям приобрести основные продукты питания по оптимальным ценам.

«Участие в таких мероприятиях оправдано, — говорят сами продавцы, — Несмотря на низкие цены, удается получить прибыль за счет большого количества покупателей».

В положительном эффекте проведения ярмарок уверены и в Администрации. «Это дает предпринимателям дополнительную торговую площадку для сбыта продукции, а горожанам — возможность приобрести по доступной цене экологически чистые продукты, выращенные в домашних хозяйствах региона» — считает руководитель отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Оксана Замятина.

28 марта ярмарка в Шадринске объединила 19 участников – производителей, оптовиков и владельцев личных подсобных хозяйств. Стоит для сравнения привести в пример цены на ряд товаров. Так, сахар в этот день на ул. Февральской стоил 45 рублей за килограмм, макаронные изделия – 29 рублей; яйцо – 47-51 рубль в зависимости от сорта; гречка – 50 рублей; домашняя утка – 250 рублей; лук – 27-29 рублей, капуста — 35 рублей; свежемороженая сельдь – 83 рубля, слабосоленая – 119. Колбаса «Деревенская рублевая» от комбината «Велес» – 201 рубль.

Социальные ярмарки проводятся сегодня практически во всех регионах страны. Подобный формат торговли, как ожидается, поможет «привести в чувство» и торговые сети, создаст условия для здоровой конкуренции на продовольственном рынке. В Шадринске организаторы делают упор на продажу социально значимых товаров – тех продуктов питания, на которые ранее распоряжением Губернатора был установлен предельный размер торговых надбавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.