В судебном процессе Бухтоярова наступила вялотекущая стадия

8 октября Курганский городской суд продолжил допрос свидетелей обвинения по уголовному делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова, который обвиняется в получении взятки снегоходом за помощь в оформлении аренды Спорновского охотхозяйства в Варгашинском районе. Как рассказал Znak.com помощник председателя суда Анатолий Оболенинов, некоторые свидетели, как водится, в суд не явились и будут допрошены на следующем заседании 10 октября. Тогда же планируется перейти к изучению письменных материалов дела.

 «Самые интересные свидетели уже были допрошены ранее», – признают в суде. Действительно, показания ключевых свидетелей – осужденного бывшего депутата Курганской областной думы бизнесмена Михаила Гурко и директора ЗАО «Ларма» Виталия Мальцева (по версии следствия, Гурко был посредником между «Лармой» и Бухтояровым: в обмен на охотугодье передал чиновнику от предпринимателей снегоход) – суд заслушал еще в конце августа. Мальцев тогда начисто опроверг то, что в переговорах с Гурко упоминались представители курганского руководства и лично Бухтояров, отметив, что депутат оказывал компании «консультационные услуги», а два снегоходы были куплены для него в качестве благодарности. Сам Гурко в свою очередь заявил, что помочь Мальцеву его попросил компаньон Максим Муравский. Мальцев был готов заплатить за охотхозяйство до 1 млн рублей, Гурко обсудил это с Бухтояровым, и они договорились о компенсации за помощь в виде снегохода.

Позднее в горсуде допросили жену бизнесмена Валентину Гурко, которая рассказала, как привезли снегоходы к ним домой, и подтвердила: муж сразу сказал, что снегоход предназначается Бухтоярову в благодарность за охотугодье для Мальцева.

В суде ожидали допроса еще одного интересного свидетеля – бывшего главы Кургана Виктора Серкова. На прошлое заседание Серков не пришел, поскольку не получал повестки. Гособвинитель даже предложил не приглашать его более в суд, но сторона защиты настояла на присутствии Серкова и заявила, что вызовет его самостоятельно. Что известно Виктору Серкову по сути дела Бухтоярова, Znak.com ранее выяснить не удалось, потому что бывший глава города отказался давать газете какие-либо комментарии.

Сам Александр Бухтояров с самого начала заявлял в суде, что «не признает как такового события преступления». «Дело основывается только лишь на заявлении Гурко, который, являясь преступником, жил за счет того, что совершал различного рода финансовые махинации, в том числе присвоил те денежные средства, которые мною были переданы ему в качестве оплаты за снегоход. По моему мнению, он заранее задумал это преступление и совершил его», – отмечал бывший первый зам Богомолова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *