В Зауралье оценили спрос и предложения на рынке труда

      Власти Зауралья озабочены системной работой по подготовке квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса региона. Сегодня, 8 ноября, на совещании у губернатора области Олега Богомолова прогноз потребности в таких кадрах решено составлять не только на ближайшую пятилетку, но и на перспективу вплоть до 2020 года. 
      Выяснилось, что расхождение между потребностями работодателей Зауралья в специалистах и выпуском учебных заведений требует новых подходов в объединении усилий всех заинтересованных сторон – бизнеса, системы образования и властей. 
      Сегодня, по официальным данным, из выпуска 2010 года устроены по специальности 70 % выпускников, более 20 % призваны в армию, часть ушла на биржу труда. Как отметил заместитель губернатора Николай Болтнев, наиболее востребованы кадры квалифицированных рабочих: слесарей, сварщиков, строителей, учителей, врачей, а на бирже труда зарегистрировано больше всего экономистов, юристов, бухгалтеров. 
      При этом учебные заведения Зауралья исправно готовят кадры для других регионов. Более трети выпускников Шадринского пединститута, 17 % из КГСХА и 13 % выпускников КГУ уезжают на работу в другие субъекты Федерации, а из выпускников Юргамышского медколледжа выбрали работу «за границей» области 25 %. И это при дефиците медиков, в том числе среднего медперсонала.
      Олег Богомолов захотел выяснить, «почему система не работает». И получил ответ: связи между учебными заведениями и работодателями слабы, нерегулярны, заводы и организации не знают, какие новые специальности вводят вузы и техникумы, а те, в свою очередь, не несут никакой ответственности, за судьбу выпускников, сами же учащиеся слабо представляют реальный баланс спроса и предложения на рынке труда.
      Принятый два года назад документ правительства по подготовке кадров еще только начинает исполняться: заработал координационный совет, впервые в этом году, как отметил заместитель губернатора Василий Жаров, собраны заявки 29 ведущих предприятий промышленности по учебе по 47 рабочим специальностям.. Правда, это пока прогнозы, заключены первые двусторонние соглашения между предприятиями и вузами. Пока идет притирка и коррективы здесь нужны серьезные. 
      Как сообщил начальник ГУО Борис Куган, нужно вмешательство третьей стороны – департаментов и управлений, которые должны следить за кадровой ситуацией в своих отраслях, упреждать негативные моменты. Прогноз потребности явно не совпадает с результатами педагогов: при потребности в специалистах со средним образованием в 135 человек дипломы ССУЗов получили 600 выпускников, при заявке в рабочих с начальным профессиональным образованием в 500 человек подготовили более 1000. Поэтому приходится бороться с безработицей выпускников – тратить на них деньги по антикризисным программам и прочие меры.
      Но дело не только в избыточном производстве невостребованных бизнесом работников. Качество кадров не соответствует требованиям работодателей. Как подчеркнул Борис Куган, процесс этот не простой и не быстрый, сегодня пока только около 50 % учебных программ уже согласованы с потенциальными работодателями. Это почти в 10 раз больше, чем несколько лет назад, но все равно недостаточно. Полностью программы состыкуют с 1 сентября 2011 года 
      Уже проведена аттестация выпускников по 12 рабочим специальностям с участием работодателей, такую практику предполагают внедрять в массовом порядке.
      Одновременно в регионе уже не первый год ввели подготовку школьников по первой рабочей специальности – ее осваивают около 2 тысяч ребят. 
      Как отметил Олег Богомолов, неудовлетворенный спрос на квалифицированные кадры – это серьезная проблема не только для машиностроения, но и для перерабатывающее промышленности, особенно при переработке мяса, бюджетной сферы. И необходимый баланс спроса и предложения здесь требует серьезной взаимоувязанной работы всех ведомств, с учетом демографии, статистики, прогнозов и реального учета перспектив развития области, как минимум до 2020 года. Особенно с прицелом на технологическую модернизацию экономики, которая становится стратегической целью на будущее и для Зауралья и для страны в целом.

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.