В Зауралье стало больше на 17 молодых парламентариев

Шадринская городская Дума утвердила состав муниципальной Общественной молодежной палаты. Среди тех, кто решил попробовать себя в политике, – лидеры профсоюзного движения, педагоги, работники культуры, предприниматели, представители политических партий.

Напомним, что в апреле 2012 года состоялось выездное заседание регионального молодежного парламента в городе Шадринске. Тогда центральной темой стало создание муниципальных молодежных парламентов в регионе. В Зауралье доля молодежи в органах местного самоуправления крайне низка – из почти 4 тысяч депутатов всех уровней только 84 – в возрасте до 30 лет. Ситуацию не изменило даже то, что молодым людям уже с 18 лет предоставлено право избираться депутатами представительных органов муниципальных образований. По мнению членов молодежной палаты при Курганской областной Думе, необходимо переходить от разовых акций по просвещению молодежи к системной работе, привлекая молодых людей к участию в делах каждого муниципального образования.

– У нас в городе будет поддержана любая хорошая инициатива, – резюмировал на заседании председатель городской Думы Евгений Стеблев. – Эти структуры будут состоятельны в том случае, если инициатива  пойдет от самой шадринской молодежи.

И вот молодежный совет появился в городе на Исети. Значительную консультативную и методическую помощь оказала Наталья Колмогорова, председатель комиссии по законодательству, вопросам государственного строительства и местному самоуправлению регионального молодежного парламента. Начинающие парламентарии получили возможность участвовать в формировании основных направлений городской молодежной политики, в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, изучении мнения молодого поколения о деятельности органов местного самоуправления и государственной власти Курганской области. Депутаты Шадринской городской Думы планируют привлекать членов муниципального молодежного совета для участия в проведении публичных и депутатских слушаний, а также в мероприятиях, организуемых депутатами.

Активистов, готовых попробовать себя в роли посредников между молодежью и властью, ждет много работы. Не секрет, что Шадринск является не только старинным торгово-ремесленным центром, но и городом студенчества. Молодежь составляет четверть населения, здесь расположены учебные заведения, десятки молодежных организаций объединяют тысячи ребят. А значит, есть большая потенциальная аудитория молодежной палаты.

Ребята намерены выяснить, что волнует городскую молодежь, найти механизмы решения ее проблем, а также проводить просветительскую работу, направленную на повышение правовой культуры населения, доступности общественно значимой информации и формирование ответственной гражданской позиции.

Отметим, что в Зауралье действует уже восемь муниципальных молодежных парламентов: в Шадринске и районах – Белозерском, Куртамышском, Мишкинском, Петуховском, Частоозерском, Шумихинском и Щучанском.

Пресс-служба Курганской областной думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.