Виктория Неумоина удостоена премии Владимира Колотушкина

Для творческих людей Шадринска Жар-птица – не только сказочный персонаж, но ещё и символ признания таланта. Именно так называется городской конкурс декоративно-прикладного творчества, премию за победу в котором учредил Почётный гражданин Шадринска Владимир Колотушкин. В этом году одной из обладательниц награды стала ученица текстильной мастерской центра русской народной культуры «Лад» Виктория Неумоина.

Очередное занятие в центре «Лад». Ученики старательно орудуют кистью, выводя замысловатые узоры на альбомных листах. Перед Викой старый, видавший виды передник. Ткань выцвела, местами прохудилась, но вышивка до сих пор цепляет взгляд. Девушка скрупулезно переносит на бумагу изгибы и завитки цветочного орнамента, воссоздаёт утерянные элементы декора. Эта работа – часть её научного исследования к ежегодной городской этнографической конференции имени М.Г. Казанцевой. Кусок ткани, который изучает Виктория, – один из двух сохранившихся запонов (фартуков) мастериц из села Неонилинское Шадринского района. Он бережно разложен на мягком покрывале – другого отношения музейный экспонат не потерпит, ведь ему более ста с лишним лет.

— Сегодня я провожу сравнительный анализ нескольких узоров, скоро начну вышивать, — знакомит нас Виктория с хитростями ремесла. – Этот запон – довольно редкая вещь. По таким единично сохранившимся артефактам мы изучаем искусство мастериц прошлого. Видите этот завиток, не похожий по форме ни на какой другой? Это своеобразная подпись вышивальщицы, которую она оставила, завершая полотно. Возможно когда-нибудь и у меня будет свой творческий автограф.

В русскую народную культуру Виктория погрузилась четыре года назад. За это время девушка изучила ткачество, различные виды вышивки, вязание крючком, кружевоплетение, изготовление народных кукол. Копилка личных достижений пополнилась наградами городских, областных, всероссийских и даже международных конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного искусства. Особо запомнился прошедший в этом году в Екатеринбурге региональный конкурс «Данилушка». Здесь Виктория представляла синельную вышивку и проводила собственный мастер-класс. Заявленная на конкурс работа очень понравилась членам жюри, однако они не поверили, что выполнена она руками подростка.

— Мы поняли свою ошибку, — комментирует участие в конкурсе руководитель текстильной мастерской Лариса Гуляева. – Возможно, действительно сложно принять, что некоторые способности, данные свыше, не зависят от возраста. Виктория снова готовится к конкурсу «Данилушка», который пройдёт уже в 2020 году. Представим стенд, отражающий творческий рост Вики. Наглядно покажем всем неверящим, что если есть целеустремлённость и трудолюбие, мастерства можно достичь и в 15 лет!

Своё будущее Вика намерена связать с медициной, оставив народные ремесла делом для души. Причем не только своей, но и близких: в холодные вечера бабушка кутается в связанную внучкой шаль, родители любуются на вышитые дочерью картины, а друзья получают эксклюзивные подарки ручной работы. Глядя на сестру, в центр русской народной культуры пришёл заниматься младший брат Вовка. А недавно и их мама, заводчанка Светлана Неумоина, взяла в руки вышивку и погрузилась в удивительный мир творчества. Возможно, скоро народные промыслы станут семейным делом Неумоиных.

 

Ирина БУЛЫГИНА

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...