Вместе в горе и радости. 8 июля — День семьи, любви и верности

В звоне колоколов, который лился, казалось, с небес, никто не слышал тихие, идущие от сердца слова: «Господи, мне не надо богатства, хватит того, что нажили, только дай нам здоровья, да чтоб подольше пожили вместе». В 1972 году супружеский союз Владимира и Галины Исиповых был зарегистрирован в загсе, а 46 лет спустя – скреплён обрядом венчания.

– Мы давно к этому шли и стремились, чтобы наш союз был соединён на земле и на небе, – говорит ветеран завода Галина Ивановна Исипова. – Хотели пройти обряд венчания в золотую свадьбу, но здоровье у обоих пошатнулось, и решили, что не будем ждать.

Их совместная история началась в апреле 1971 года. Семья Галины жила в селе Кабанье Шадринского района. Девушка предполагала окончить 10 классов и поступить в пединститут, хотела быть учителем. Но её жизнь круто изменилась, когда не стало мамы. Отец вскоре снова женился, и Галя после восьмого класса уехала жить к бабушке в Шадринск, где поступила в медицинское училище. Здесь-то и встретила своего суженого.

«У Исиповых сын пришёл из армии», – говорили соседи в округе. Но Галине не было до этого дела. А вот Владимир ещё во время службы узнал из писем отца о «сиротинушке», что живёт неподалёку, и, приехав домой, заинтересовался девушкой. Первым, на что обратил внимание, были её красивые, длинные и волнистые волосы. «Я влюбился в неё за косу», – улыбается Владимир Константинович.

Их первая встреча произошла случайно. Из-за неудобного расписания занятий в медучилище, Галине приходилось возвращаться домой уже затемно. В один из таких вечеров она шла по безлюдному переулку и обрадовалась, когда увидела пару, шагавшую в том же направлении. «Соседка идёт и не здоровается», – услышала Галя. «А я и не знала, что вы соседи», – ответила она и пошла дальше, уже догадавшись, кто с ней заговорил. Попутчицей Владимира была его двоюродная сестра, они возвращались домой после занятий на подготовительных курсах в КМИ. В следующий раз, увидев Галину в воскресный день возле дома, парень уже не упустил возможности познакомиться с ней. С тех пор он стал встречать её после занятий и провожать до дома. К слову, ежегодно в день знакомства, 11 апреля, Галина Ивановна непременно получает от супруга цветы.

В августе следующего года молодые люди поженились. Интересно, что перед свадьбой ежедневно шли дожди, и ехать за невестой в Кабанье по грунтовой дороге было весьма проблематично. Однако в день бракосочетания, как по велению свыше, дождь прекратился, и солнце осветило путь для этой семьи в прямом и переносном смысле.

Всё ли было гладко в вашей семейной жизни? – интересуюсь я у супругов.

– У нас был мудрый учитель – моя бабушка Елизавета Антоновна, с которой мы жили вместе 13 лет, – рассказывает Галина Ивановна. – Если мы начинали о чём-то спорить, она выходила из комнаты и говорила: «Володя, жену учат без детей, а детей – без людей», имея ввиду, что выяснять отношения надо наедине. И мы сразу замолкали. А мне советовала: «Как Володя начнёт ругаться, ты набери в рот воды и не глотай. Он поговорит да успокоится».

С годами к любви и заботе добавились терпение и взаимопонимание. Жене милиционера эти качества были ой как нужны. Муж мог и ночью, и спозаранку умчаться по тревоге, а она с волнением ожидала его возвращения. Как заслышит звук открывающейся двери, шмыг под одеяло – будто спала. А ведь утром и самой идти на работу.

– Я состоялся только благодаря моему надёжному тылу, – отзывается о супруге Владимир Константинович. – Сначала был замполитом в горотделе милиции, потом заместителем начальника по личному составу. Много времени проводил на работе. А она хранила семейный очаг, занималась детьми.

У супругов две дочери Лариса и Елена. Обе пошли по стопам отца, работают в полиции. Старший внук Артём уже взрослый молодой человек. Внучка София в этом году окончила школу, собирается поступать в вуз. Младший внук Вова, названный в честь деда, перешёл в третий класс. Кстати, когда дочь Елена после декретного отпуска вышла на работу, бабушка, будучи на пенсии, нянчилась с внуком семь лет.

Удивительно, но душевной теплоты и доброты хватает у Галины Ивановны не только на своих, но и на чужих ребятишек. В их подъезде живёт семья с приёмными детьми. Когда самому младшему из них было три года, он, увидев Галину Ивановну, воскликнул: «Это моя бабушка!» Второй, постарше, тут же вступил с ним в спор: «Я здесь дольше живу, это моя бабушка». С того времени у нашей героини появилось восемь приёмных внуков. Они приходят в гости, рассказывают о своих успехах и неудачах, дарят самодельные открытки и подарки к дню рожджения и праздникам, устраивают концерты. И баба Галя, конечно, не остаётся в долгу.

О своей работе Галина Исипова отзывается с любовью. 35 лет заведовала заводской научно-технической библиотекой, досконально знала весь фонд – 40 тысяч книг. «Такого воздуха, родного до боли, нет ни в одной другой библиотеке», – утверждает ветеран завода. Вспоминает, что в течение пяти месяцев после выхода на пенсию ощущала душевную пустоту. И только когда ненадолго вернулась, чтобы заменить заболевшую коллегу, подготовила отчёты, передала документацию, тогда почувствовала, что может уйти со спокойной душой.

Сейчас главным увлечением Исиповых являются садово-огородные дела на даче в Кайгородово, где супруги пропадают практически всё лето. А цветов там так много, что иногда полюбоваться на них и перенять опыт разведения приходят другие дачники.

В прошлом году на Дне города Владимиру Константиновичу и Галине Ивановне вручили медаль «За любовь и верность» как знак признательности за чувства, которые Исиповы пронесли через всю жизнь. И они продолжают идти вместе рука об руку.

 

Лариса Патракеева, фото из семейного архива Исиповых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *