ВОДА: ОЧИСТИТЬ И ВЕРНУТЬ

В 2012 году Шадринский автоагрегатный завод приступил к выполнению программы по реконструкции очистных сооружений. В процессе работ по реализации проекта были установлены новые напорные песчаные фильтры для доочистки воды от механических частиц после отстойников и угольные фильтры от нефтепродуктов.

Символично, что в нынешнем году, который является Годом экологии, на заводе завершён следующий этап программы модернизации. А именно, монтаж комплекса водоочистки, который позволит снизить содержание соли в очищенной воде и вернуть её в технологический процесс.

Напомним, что вода поступает на очистные сооружения с завода — из производственных стоков и ливневой канализации. Здесь она проходит предварительную очистку и отстаивается в специальных отстойниках для осаживания взвешенных веществ. Затем проходит песчаные фильтры и только после этого поступает на новую установку, смонтированную в этом месяце.

Поставку этого оборудования, шеф-монтаж и пусконаладочные работы провело научно-производственное предприятие «Национальный центр водных технологий». Это одно из ведущих российских инжиниринговых предприятий, осуществляющее деятельность в области очистки воды и водоподготовки для нужд промышленных предприятий и муниципалитетов.

Дмитрий Столбов, руководитель сервисного отдела ООО «НЦВТ»:
Наше оборудование представляет собой довольно сложный конструктор, состоящий из множества отдельных элементов, собираемых на месте. Здесь применяется два цикла водоочистки — ультрафильтрация и обратный осмос. Они предполагают очистку воды при помощи прохождения через специальные мембраны. Установка работает автоматически. Она сама проводит диагностику работы, выдаёт информацию о критических и некритических ошибках, необходимости обслуживания, ремонта и т.д. Вмешательство человека минимально. Это значит, что обслуживание оборудования сводится лишь к добавлению нужных реагентов в определённый период времени. Система сама сообщит какой реагент, когда и в каком количестве необходимо добавить. Время работы установки до первой химической мойки зависит от качества исходной воды — но обычно это 5-10 лет. В любом случае, необходимость обслуживания заранее покажут умные приборы.

Как это работает?

Сначала на пути грязной воды встают самопромывные фильтры Azud, которые удаляют из неё механические примеси и крупные фракции. После грубой очистки, жидкость попадает в бак входящей воды. Далее начинается непосредственная ультрафильтрация, в ходе которой вода проходит через специальные мембраны, не пропускающие определённые элементы. Затем оборудование промывается от грязи, и вода подаётся на обратный осмос.

Работа обратного осмоса существенно не отличается от ультрафильтрации — здесь тоже мембраны. Однако обратный осмос предполагает использование высокоселективных мембран, принцип действия которых несколько отличается. При ультрафильтрации мембраны непосредственно принимают элементы на себя, и потом грязь удаляется при помощи промывок. А обратный осмос прямо в процессе фильтрации отслаивает те части, которые не должны остаться в воде (соли, металлы и т.д.). Таким образом, через полупроницаемую мембрану под давлением пропускаются только молекулы воды, а снаружи мембраны остаётся концентрированный раствор. Обратный осмос – это по своей сути обратный процесс, заключающийся в том, чтобы разделить или, как ещё говорят, «отжать» из исходной солёной воды пресную.

Что мы получаем?

После прохождения установки обратного осмоса вода очищается, становясь практически дистиллированной. А значит, её можно вернуть обратно в производственный процесс, — говорит начальник энергоцеха АО «ШААЗ» Алексей Сметанин. — Монтаж нового очистного комплекса — это лишь один из этапов модернизации схемы очистных сооружений. Сейчас нам нужно получить представление о том, какой эффект он даст и какова будет продолжительность его работы. Если результаты нас удовлетворят, то в дальнейшем мы планируем увеличение объёмов очистки воды. Благодаря этому, существенно уменьшится потребление воды из реки Исеть и сброс в неё, что очень важно для сохранения экологии.

 

Владимир ЗЛОДЕЕВ, фото Ларисы ПАТРАКЕЕВОЙ.

Факты

1. Система ультрафильтрации пропускает через себя 30 м3 воды в час, установка обратного осмоса — 20 м3 в час.
2. Переработка сточных вод и формирование замкнутого водооборота предполагает производительность 700 м3 воды в сутки.
3. Работа мембраны системы обратного осмоса напоминает работу человеческой почки.
4. Явлением осмоса можно объяснить такое явление, как обезвоживание при употреблении морской солёной воды – клетки организма, пытаясь уравновесить плотность жидкости снаружи, отдают имеющуюся внутри воду.
5. При снижении температуры исходной воды и увеличения её плотности качество фильтрации увеличивается.
6. Пока новая установка обеспечивает возврат только 25% объёмов сточных вод, но при положительном результате работа в этом направлении будет продолжена.

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...