Вопросы развития молочного животноводства

В Тюмени прошло Всероссийское совещание по вопросам развития молочного животноводства.

На нем обсуждались вопросы формирования цен на молоко, стимулирования модернизации его производства и укрепления продовольственной безопасности. В обсуждении проблем и перспектив развития отрасли приняли участие представители аграрных ведомств, производители и переработчики молока Российской Федерации практически из 20 регионов.

«Не было только представителей министерства сельского хозяйства России», – сообщил первый заместитель губернатора Курганской области – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. По его словам, именно к ним было много вопросов. Хотелось услышать, в первую очередь, как будет строиться работа молочной отрасли страны в новых условиях после вступления в ВТО, внести некоторую ясность.

«Также хотелось встретиться с руководством Danone-Юнимилк, хозяином Шадринского молочно-консервного комбината, – рассказал Сергей Жданов. – Основное руководство компании далеко от нашей территории и встречаться с ним достаточно сложно. Мне хотелось обговорить ценовую ситуацию. ШМКК в области приобретает более 50% сырого молока, а, значит, делает «погоду на территории Зауралья».

Председатель правления Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», он же председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрей Даниленко в своем выступлении отметил, что, ситуация, сложившаяся в последние годы в молочной отрасли, непростая. «В текущем году средняя закупочная цена на сырое молоко в России на 10% ниже, чем в прошлом, при этом из-за засухи себестоимость кормов выросла почти в два раза, а себестоимость молока в среднем на 20%. В связи с чем, осенью мы ожидаем 10% рост цен на готовую молочную продукцию».

«В итоге мы приняли резолюцию, которую Андрей Даниленко передаст министру Николаю Федорову. В ней, в частности, говорится, что будущее за современными животноводческими комплексами. Их надо строить. Параллельно надо развивать социальную сферу, чтобы молодежь оставалась жить на селе. Нужно жилье, объекты социальной сферы.

На уровне федерации надо рассмотреть перераспределение производительных сил. И те регионы, которые не могут субсидировать строительство современных комплексов, должны иметь подпитку со стороны федерации. Именно субсидирование, потому, что в подобных нам регионах есть главное – земля. И, наверное, будет неправильно, если эта земля будет пустовать, а на каких-то территориях будет перенасыщение комплексами, возникнут проблемы с кормами, экологией.

Нужны дотации из федерального бюджета на производство молока. Без этого не возможно рентабельное ведение отрасли.

Необходимо на законодательном уровне определиться с процентным соотношением доли участников в конечном продукте. Когда молоко на прилавки проходит через производителя, переработчика, посредников и торговые сети. Все они берут какую-то долю. И получается, что доля животноводческих хозяйств в данной цепочке не высокая – в пределах 36%.

Думаю, что результат от данного совещания будет, оно прошло не зря. Мы поняли, что проблемы у всех одинаковые, только у кого-то они стоят острее, у кого-то – помягче. Но все сходятся в одном – государство должно вмешиваться в рабочий процесс, поддерживать эту отрасль», – резюмировал Сергей Жданов.

Пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.