Вопросы взыскания алиментов обсудили на брифинге

Около 6% всех находящихся на исполнении в службе судебных приставов Зауралья исполнительных документов касаются взыскания алиментов. Вот только платить хотят не все. Многие всеми способами стараются уйти от ответственности. Причем не только отцы, но и матери. Вопросам взыскания алиментов судебные приставы посвятили брифинг, который прошел в Управлении Федеральной службы судебных приставов 1 июня в День защиты детей.

В настоящее время в УФССП России по Курганской области на исполнении находится около 8,5 тыс. исполнительных производств данной категории. Большая часть – в отношении отцов. Но есть среди должников и женщины, с которыми, как признаются судебные приставы, работать гораздо сложнее. Самое главное — суметь повлиять на психологию нерадивого родителя, ведущего аморальный образ жизни или злоупотребляющего спиртными напитками. Часто для этого судебные приставы используют детские рисунки, чтобы их смогли увидеть мамы и папы.

Чтобы не платить алименты, должники идут на всевозможные ухищрения. Основные оправдания – отсутствие работы и денег. Если должник не работает, задолженность взимается по среднероссийской заработной плате. Помимо зарплаты удержания могут производиться из пенсии, стипендии, доходов осужденного, пособия по безработице. А скрыть свои доходы должникам не удастся. В своей работе судебные приставы используют сведения из налоговой инспекции, пенсионного фонда.

Чтобы помочь должникам исполнить судебные решения о взыскании алиментов судебные приставы направляют их в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработных или трудоустройства.

В случае злостного уклонения должника от уплаты алиментов в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. С начала 2016 года в УФССП России по Курганской области к уголовной ответственности привлечены 380 нерадивых родителей, 45 из них получили реальный срок лишения свободы.

Чтобы побудить должников исполнить родительский долг, судебные приставы используют ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Большим подспорьем в работе стал и новый закон об ограничении неплательщиков в праве управления транспортным средством. С начала 2016 года в пользовании специальным правом ограничено 1 011 должников, из них 893 должника в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов.

Платить алименты должны не только родители, но и дети. Повзрослевшие сыновья и дочери обязаны помогать своим пожилым мамам и папам. Сейчас таких исполнительных производств в УФССП России по Курганской области – 4. С начала года судебными приставами окончены 16.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

1 комментарий

  1. Участники круглого стола сразу сошлись во мнении, что к решению социально значимой проблемы взыскания алиментов необходимо подключать общественность. Причем речь идет не просто о том, чтобы найти и пристыдить нерадивого родителя, какого-то конкретного должника по алиментам. Необходимо формировать общественное мнение, при котором вопроса «Платить или не платить своему ребенку?» вообще не должно возникать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.