Все хорошо, прекрасная маркиза…

В минувшую пятницу, 31 мая, в Шадринском драмтеатре состоялась встреча начальника УМВД РФ по Курганской области, генерал-майора полиции Игоря Решетникова с шадринцами. Несмотря на то, что объявление о встрече в СМИ было опубликовано примерно за полторы недели до времени «х», большого интереса у горожан эта информация не вызвала. Зал был заполнен примерно наполовину, причем большая часть собравшихся (примерно три четверти) являлась сотрудниками ОМВД России по г. Шадринску (как в форме, так и в гражданской одежде), других силовых структур, представителями органов законодательной власти города и области, руководителями учреждений и организаций города. Видимо, вопросов у населения к главному полицейскому Зауралья почти нет.

Как отметил в начале встречи Игорь Викторович, встречи регионального полицейского руководства с населением вошли в практику после ужасных событий в отделе полиции «Дальний» (г. Казань, р. Татарстан). Напомним, весной прошлого года задержанный С. Назаров 11 марта скончался в результате разрыва прямой кишки и сопутствующих повреждения внутренних органов – его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Впоследствии были уволены несколько сотрудников полиции, часть из них задержали в рамках уголовного дела о гибели задержанного.

Слава Богу, подобных событий в Шадринске в частности и в Зауралье в целом не зарегистрировано. Тем не менее, проблемы в работе полиции имеются, и замалчивать о них Игорь Викторович не стал, за что ему честь и хвала.

Хотя, если рассудить, никакой новой  информации главный полицейский области не озвучил, а просто напомнил своим подчиненным, что «зарываться», нарушая правила дорожного движения, применяя физическую силу к задержанным или используя поддельные дипломы для устройства на работу, не стоит. Кстати, газета «Исеть» писала о вышеупомянутых случаях, а сообщения пресс-службы по этому поводу общедоступны на официальном сайте УМВД РФ по Курганской области.

Напомнил И. Решетников собравшимся и о некоторых результатах реформы, в ходе которой было сокращено 1,5 тысячи сотрудников полиции, или 22,3% от штатной численности. Шадринского отдела полиции сокращение коснулось незначительно – до сокращения в ОМВД работал 291 сотрудник, после – 280. За последние два года (И. Решетников был назначен на должность весной 2011 г.) из городского отдела было уволено 43 сотрудника, из них 27 по сокращению штатов, 35 впоследствии трудоустроились.

В целом, серьезных нареканий по службе у Игоря Викторовича к местным коллегам нет. Оперативная обстановка на территории муниципального образования стабильная, в некоторых подразделениях (ГИБДД) наблюдается некомплект сотрудников, в то же время службы участковых, ППСП укомплектованы на 100%. Коллектив отдела справляется с поставленными задачами.

Следующим слово взял начальник ОМВД по г. Шадринску Андрей Шамин, который вкратце сообщил о результатах работы отдела. После И. Решетников призвал к повышению уровня принципиальности сотрудников в целом и укреплению служебной дисциплины. Так, за последние время 16 сотрудников горотдела были привлечены к административной ответственности, 5 стали фигурантами уголовных дел. А ведь если разобраться, сотрудник полиции как на службе, так и в быту должен вести себя хорошо, фактически – быть идеалом поведения для граждан. Яркий пример формирования положительного образа сотрудника полиции – легендарный дядя Степа-милиционер, о котором писал Сергей Михалков.

С краткой информацией о состоянии аварийности на дорогах региона выступил начальник УГИБДД УМВД России по Курганской области, полковник Михаил Чебыкин.

Самой интересной частью встречи, на мой взгляд, стали ответы на вопросы, поступившие из зала. Так, ветеран правоохранительных органов, а ныне преподаватель ШГПИ Валерий Усольцев поинтересовался процентом укомплектованности отдельных подразделений полиции, предложил возродить институт народных дружинников, поинтересовался, как реформа МВД влияет на оперативную обстановку в городе, на что получил подробные и обстоятельные ответы.

Пенсионер МВД Виктор Безответных спросил И. Решетникова о том, как продвигается обеспечение бывших и действующих сотрудников полиции жилплощадью. Отвечая на этот вопрос, Игорь Викторович не сказал ничего утешительного. Денег на строительство жилья в МВД нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет. Отдельные регионы изыскивают средства для обеспечения полицейских жильем, но Курганская область в их число не входит. Суммы компенсаций колеблются в размере от 600 тысяч до 5, а в некоторых случаях (если речь идет, например, о Москве) – 15 млн рублей.

Депутат Шадринской городской думы Виталий Семенов попросил Игоря Викторовича поделиться мнением о муниципальной милиции. Напомним, данный вопрос широко обсуждался в ходе реформы местного самоуправления и вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления». И. Решетников пояснил, что не является противником данного начинания, но все дело в законодательстве, которое пока никак не регулирует данный вопрос.

Последним «аккордом» встречи стал вопрос депутата Курганской областной думы Сергея Тигиняну о судьбе недостроенного здания спортзала, примыкающего к зданию ОМВД по г. Шадринску. Игорь Викторович отметил, что средств на достройку этого объекта в УМВД области изыскать не то чтобы невозможно, но практически очень трудно. В качестве наглядного примера озвучил сумму, которая выделяется на содержание ведомственной недвижимости. Так, на ремонт и содержание 250 объектов в год выделяется 12 млн рублей. В настоящее время остро стоит вопрос о ремонте кровли здания шадринской полиции по ул. Михайловской, 110. После чего отец Василий, также присутствовавший на встрече, уведомил собравшихся о том, что у церкви имеется договор с администрацией г. Шадринска, согласно которому это здание будет передано для нужд церкви и, возможно, будет использоваться по прямому назначению. Чуть позже в сумятицу, возникшую в зале, была внесена ясность: отец Василий имел в виду здание бывшей церкви, где сейчас располагается зал бокса (это здание  находится на другой стороне улицы, по диагонали от упомянутого выше).

После встречи в отделе полиции прошел прием граждан по личным вопросам, на который записались пять шадринцев.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.