Встреча с депутатом

Состоялась встреча депутата Курганской областной Думы Владимира Бажутова, избранного в Думу по Шадринскому избирательному округу, с журналистами.

Парламентарий рассказал о своей депутатской деятельности, о том, как идет подготовка к предстоящим выборам в законодательный и представительные органы власти региона, а также, как руководитель дорожного управления, ответил на ряд вопросов, касающихся строительства и ремонта дорог, благоустройства города Шадринска.

Начиная встречу, Владимир Васильевич подчеркнул, что он пришел не только рассказать о своей депутатской деятельности, но и, что называется, «сверить часы». Как известно, в сентябре должны состояться выборы депутатов Курганской областной и Шадринской городской Дум, муниципальные выборы. Сейчас, по мнению народного избранника, необходимо определить, кто из кандидатов на депутатское место в областном парламенте пользуется среди избирателей наибольшим авторитетом и уважением. Благодаря публичному обсуждению и проведению предварительного голосования появится возможность выдвинуть в кандидаты наиболее достойных людей, пользующихся реальной поддержкой населения. Владимир Бажутов также сообщил, что принимая решение участвовать в открытом голосовании, для себя он поставил цель выяснить, насколько за пять лет заслужил доверие земляков, каков его личный рейтинг как депутата областной Думы.

За это время депутатом были проведены 49 официальных приемов, в ходе которых поступило 151 обращение шадринцев, в том числе состоялись 4 приема в региональной общественной приемной «Единая Россия» в Кургане. Каждый обратившийся в обязательном порядке получил ответ, зависящий от возможностей решить обозначенную проблему.

Затем журналисты газеты получили возможность задать интересующие их вопросы.

– Владимир Васильевич, хотелось бы уточнить, с какими вопросами чаще обращаются избиратели и как они решаются?

– Основное количество поступивших предложений и обращений можно разделить на три группы. Первая — сфера жилищно-коммунального хозяйства. Сюда относятся вопросы переселения из жилищного фонда, признанного ветхим и аварийным, капитальный ремонт многоквартирных домов; ненадлежащее качество предоставления гражданам коммунальных услуг, услуг управляющих компаний. По данным вопросам поступило 54 обращения, что составляет 36% от общего числа. Ко второй группе по количеству обращений можно отнести вопросы социального характера, оказания помощи многодетным и молодым семьям, одиноким родителям, ветеранам и инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и их вдовам. Ну и, наконец, третья группа — благоустройство города Шадринска, а именно оснащение проезжих частей улиц «лежачими полицейскими» в местах остановок общественного транспорта и рядом с образовательными учреждениями, обустройство придомовых территорий детскими игровыми площадками, поддержание городских дорог в надлежащем состоянии, борьба с несанкционированными свалками мусора и так далее.

Должен сказать, что примерно 70 процентов поступивших обращений удалось реализовать, то есть добиться положительного результата. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Оказано правовое содействие в обжаловании в судебном порядке решения комиссии, отказавшей в выдаче жилищного сертификата военному пенсионеру. В настоящее время сертификат получен и реализован. Также оказана помощь в подготовке документов по обжалованию действий страховой компании, завышавшей коэффициенты. По решению суда компания произвела перерасчет полиса ОСАГО и излишне полученные денежные средства вернула. Удалось помочь в приобретении оргтехники для оборудования филиала библиотеки им. Некрасова в поселке Осеево и благоустроить там территорию, прилегающую к обелиску воинам-пограничникам. Кроме того, обустроена детская спортивная площадка с футбольным полем в районе улицы Автомобилистов, территория возле детсада № 27, восстановлено уличное освещение.

Около 30% обращений связаны с работой дорожно-строительной организации. Сотрудники интерната «Зеленый бор» просили обустроить в их микрорайоне дорогу и тротуар. Проезжую часть пока покрыли щебенкой, а пешеходную дорожку заасфальтировали. Проведено профилирование и грейдирование улиц в селе Хлызово, оказана помощь в приобретении строительных материалов для подсыпки детской дворовой площадки по улице Ефремова города Шадринска. Это далеко не все, что удалось сделать, подытожил депутат.

– Как бы вы в целом охарактеризовали работу депутатского корпуса и насколько востребованы законодательные инициативы, которые превращаются в законы?

– Считаю, что депутаты работают достаточно продуктивно. Немало времени уходит на обязательную процедуру внесения поправок в уже существующие региональные законы в связи с изменениями в федеральном законодательстве, остальное депутатское время, поверьте, используем по максимуму. Что касается востребованности принятых законов, могу привести пример. Комитет по экономической политике, в состав которого я вхожу, еще я работаю и в комитете по региональной политике и местному самоуправлению, выступил с законодательной инициативой свести к минимуму количество требуемых документов при строительстве жилья. Долго это пробивали, но, в конце концов, закон родился. Если до прошлого года для получения разрешения на строительство жилого дома нужно было собрать пакет из 30 различных согласований, то сейчас – не больше 15. Теперь людям проще начинать строительство, меньше предстоит беготни по чиновничьим кабинетам.

В свое время мы поддержали предложение депутатов Шадринской городской Думы взимать плату за вывоз бытового мусора не с квадратного метра, а с человека. Согласитесь, это справедливо. А недавно ко мне обратилась жительница Шадринска и предложила рассмотреть возможность доплаты из регионального бюджета опекунам детей-инвалидов, достигших 18 лет. Для себя я счел это достаточно важным и сейчас готовлю документы для рассмотрения на заседании комитета по социальной политике, тем более, что в нескольких регионах такая практика уже имеется. Конечно, существует много вопросов, которые хотелось бы решить, при этом быть реалистами и рассчитывать свои возможности.

– И все-таки, назовите те из них, какие считаете приоритетными?

– Меня беспокоит состояние 13 километров дорожного полотна в городе, по которому идет транзитный транспорт. Посмотрите, мост в Хлызово в аварийном состоянии, мостик в Туманово тоже. Да и Осеевский мост скоро может доставить немало проблем, если мы не займемся им как следует. Ремонт этих участков осуществляется за счет местного бюджета, хотя было бы более справедливым передать их на областной уровень. В свое время мы уже ставили этот вопрос перед руководством региона. Надеюсь, что с приходом нового руководства, которое прекрасно знает эти проблемы, вопрос все-таки удастся решить.

Кроме того, считаю важным добиться включения территорий школьных и дошкольных учреждений, благоустройство которых проводится за счет городского бюджета, в состав дворовых территорий и обслуживать за счет средств дорожного фонда. Тогда бы у нас появилась возможность ежегодно производить ремонт прилегающей территории двух-трех школ или детских садов. Например, в прошлом году наше предприятие сделало подарок лицею, проведя там благоустройство на 120 тысяч рублей из своей прибыли. Но это разовая благотворительность, и ее на всех не хватит.

– По поводу благоустройства дворов. Дом по улице Свердлова, 68 находится в самом центре города, а его двор пребывает в жалком состоянии. Существуют ли какие-то программы благоустройства дворовых территорий?

– Позволю себе небольшой экскурс в историю. Было время, когда Курганская область по качеству содержания региональных дорог занимала первое место в Российской Федерации. Дело в том, что наша область образовалась позже остальных и дороги здесь строили позднее, и когда у соседей дороги стали разрушаться, наши находились еще в хорошем состоянии. Конечно, содержать их было проще. Кроме того, тогда существовали дорожные фонды, там аккумулировались деньги налогоплательщиков, которые могли расходовать только на ремонт и строительство дорог. Потом фонды ликвидировали и на эти цели стали использовать средства лишь местных бюджетов. На самом деле нам доставались сущие копейки. Мы в Шадринске не только не могли дворы ремонтировать, но и проезжую часть улиц запустили до такой степени, что было стыдно перед людьми. Сейчас положение кардинально изменилось, три года назад дорожные фонды возродили, и сегодня Шадринску выделяется уже не 10, а 100 миллионов. В позапрошлом году первый раз в бюджете фонда отдельной строкой прописали ремонт дворовых территорий. И дворы стали ремонтировать. А это значит, что программа ремонта дворовых территории существует и работает.

– А кто решает, какой двор надо отремонтировать в первую очередь?

– Кто должен лучше всего знать нужды населения, следует или нет отремонтировать тот или иной двор или улицу? Понятно – депутат того округа, где объект находится, потому что к нему обращаются люди со своими проблемами, он должен владеть ситуацией. Поэтому надо прийти к депутату, обратить его внимание на ваш двор, а его обязанность ваше обращение, если оно обосновано, попытаться реализовать. Насколько он будет хорошо с этим справляться, зависит от того, насколько инициативного и пробивного депутата вы избрали. Он должен подать заявку в отдел строительства и архитектуры администрации, по этим заявкам комплектуют большой список, утверждают на комитетах в думе, а потом у главы города. И, исходя из того, сколько средств имеется в бюджете, определяется объем работ. Насколько мне известно, в этом году на ремонт дворовых территорий выделено 15 миллионов рублей, 38 миллионов – впервые выделено на содержание дорог и порядка 50 миллионов рублей – на ремонт уличной сети. На этот год список ремонта дворовых территорий уже утвержден. Если действительно ваш двор находится в плохом состоянии, где и скорая помощь, и пожарные не могут проехать, и при этом его в списке нет – попытайтесь поставить вопрос о ремонте на следующий год. Если не помогает местный депутат, не решает управляющая компания, хотя она тоже обязана этим заниматься, обращайтесь к председателю Думы, приходите к нам, областным депутатам, все равно будем добиваться решения вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.