Высокотехнологичная медицинская помощь

На страницах газет и в Интернете нередко появляются фотографии взрослых и детей с надписью: помогите, нужны деньги на дорогостоящее лечение. А есть ли у зауральцев возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно? Об этом мы побеседовали с первым заместителем директора департамента здравоохранения Курганской области Сергеем Викторовичем Жуковым.

– Сергей Викторович, почему люди за помощью по оплате дорогостоящего лечения обращаются в частные благотворительные фонды? Насколько нам известно, у зауральцев есть возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно?

– Нередко люди плохо информированы о такой возможности. Многие до сих пор не знают, как получить жизненно необходимое лечение бесплатно. Причем пациентам, имеющим инвалидность и не отказавшимся от соцпакета, оплачивается дорога к месту лечения и обратно. При необходимости оплата любого вида медицинской помощи осуществляется за счет средств областного бюджета или обязательного медицинского страхования.

Число пациентов, получающих бесплатную высокотехнологичную помощь, за последние годы в Зауралье, увеличилось практически в четыре раза: за 2008 год направлено 1073 пациента, в 2012 году – 4210 человек.

– Что нужно сделать человеку, нуждающемуся в дорогостоящем высокотехнологичном лечении, чтобы получить его бесплатно?

– О том, что человек нуждается в оказании высокотехнологичной помощи, он узнает от своего врача, который и объяснит порядок получения этого вида помощи. Дополнительно сообщаю, что информация о порядке направления на высокотехнологичное лечение размещена на официальном сайте Департамента здравоохранения Курганской области. При наличии показаний на высокотехнологичное лечение врач готовит необходимую медицинскую документацию и направляет пациента на прием к главному внештатному специалисту Департамента здравоохранения Курганской области.

Решение о направлении пациента на получение высокотехнологичной помощи принимает Комиссия Департамента здравоохранения Курганской области. Получив документы, комиссия определяет, какое федеральное медицинское учреждение может помочь пациенту. После этого все документы направляются в федеральное учреждение, где будет лечиться пациент. В течение очень короткого времени – 10 дней, а если экстренный больной, то и нескольких часов – федеральный институт подтверждает обоснованность направления и назначает дату госпитализации. Если в клинике на данный момент нет мест, то документы пациента попадают в «лист ожидания».

Ожидание вызова при плановой госпитализации может занять не более 3-4 месяцев, за исключением отдельных операций (ЭКО и протезирование суставов). По европейским меркам, это очень короткий срок.

– Сергей Викторович, чаще всего размещаются объявления о сборе средств на лечение детей, поэтому хотелось бы поподробнее узнать, что нужно сделать родителям, чтобы тяжелобольному ребенку оказали высокотехнологичную помощь?

– Особое внимание мы уделяем детям. За последние годы в России было построено много федеральных клиник для лечения таких важных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистые, нейрохирургические заболевания. В 2012 году все нуждающиеся для оказания высокотехнологичной медицинской помощи дети направлены в федеральные центры. Хочется отметить, что федеральные институты очень быстро приглашают на госпитализацию детей, никаких проблем с выделением квот нет.

В случае, если ребенку необходимая помощь на территории России не может быть оказана, комиссия Министерства здравоохранения отправит ребенка на лечение в клинику за рубежом. Для родителей это будет бесплатно.

Недавно были открыты новые федеральные центры: «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Челябинск), «Федеральный центр нейрохирургии» (г. Тюмень, г. Новосибирск), «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева», с которыми мы уже тесно сотрудничаем. В современных российских медицинских центрах оборудование не хуже, а нередко и лучше, чем в зарубежных клиниках. Методы лечения большинства заболеваний во всем мире применяются одинаковые. Если есть возможность помочь человеку, то это можно сделать в России совершенно бесплатно.

К сожалению, возможности медицины не безграничны. В некоторых случаях невозможно победить болезнь. Однако порой неудовлетворенность результатом лечения, часто как жест отчаяния, толкает людей на сбор денег через СМИ для лечения за рубежом, хотя это, как показывает опыт, не дает ожидаемого результата.

Еще раз хочу обратиться ко всем нуждающимся, в том числе родителям детей, у которых, к сожалению, обнаружены серьезные заболевания. Прошу сразу приходить к нам. Наши специалисты сделают все возможное для направления на лечение. С этим в наше время проблем нет. Не оставайтесь один на один с бедой и не попадайте под влияние людей, которые на чужом горе зарабатывают деньги.

Телефоны для справок: главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления организации медицинской помощи Хромова Елена Владиславовна – 8 (3522) 49-85-04 ; специалист 2 разряда отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления организации медицинской помощи Желтышева Татьяна Валерьевна – 8 (3522)49-85-32.

Официальный сайт департамента здравоохранения Курганской области

1 комментарий

  1. Мария:

    А кто-нибудь через 1-ую Поликлинику Управделами не пробовал получать ВМП? У них на сайте прочла, что надо только обследования там пройти. (http://vipmed.ru/vysokotekhnologichnaya-meditsinskaya-pomoshch/33287)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.