Яркие роли шадринских актрис

13 января в Кургане прошёл традиционный областной фестиваль «Котурны». Публика увидела фрагменты лучших актерских работ прошлого года в гала-концерте, состоявшемся на сцене Курганского драмтеатра.

Смотр-конкурс актерских работ профессиональных театров Курганской области появился когда-то по инициативе искусствоведа Анатолия Львова и Курганского отделения Союза театральных деятелей РФ. И теперь традиционно в течение года жюри отсматривает премьеры трех ведущих театров Зауралья – Курганского театра драмы, Шадринского драматического театра и Курганского театра кукол «Гулливер», а затем выносит вердикт – приятный и праздничный.

В канун Старого Нового года на сцене областного театра драмы оглашаются имена заслуживших своей творческой самоотдачей премии Союза театральных деятелей за 2013 год. Двери в этот день широко открыты всем зрителям (вход свободный), а актеры трех театров пишут публике творческие письма, открытки, записки – языком театра, недавних премьер и веселого актерского капустника.

Напомним, что в прошлом году приз за лучшую мужскую роль достался Заслуженному артисту РФ Валерию Мазуру (за очень выразительное и страстное прочтение своего героя – Бориса Кочубея в пьесе Николая Коляды «Группа ликования»). В номинации «За лучшую женскую роль» победила актриса Нина Чернышова (за роль Мэг в спектакле «Примадонны» по комедии Кена Людвига). Роль в «Примадоннах», а также удачные, запоминающиеся (в основном комические роли) принесли артисту Сергею Балашову успех в особой номинации «За творческие достижения».

В этом году жюри фестиваля, отсмотрев шесть премьерных спектаклей ШДТ за 2013 год, присудило приз «За яркую роль» актрисе Любови Строгановой (за роль Мэг Фолан в спектакле «Королева красоты) и приз «За честь и достоинство» актрисе Надежде Малышевой (за роль Морин Фолан из спектакля «Королева красоты). Поздравляем наших любимых актрис!

Конкурс, прошедший при поддержке Курганского областного управления культуры, – лишь маленький кирпичик в здание большого признания актерского мастерства. В конце концов, не столь важно, как оценят артистов критики, гораздо важнее аплодисменты публики и зрители, встающие с кресел при выходе на поклон талантливых и самоотверженных служителей Мельпомены. Браво, господа актеры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.