Юбилей педагога, краеведа, любимого учителя

5 апреля 2015 г. отметила свой юбилей Почетный гражданин г. Шадринска, учитель, краевед Анриетта Всеволодовна Плотникова.

А.В. Плотникова (в девичестве Кунгурова) родилась в 1935 г. в г. Соликамске Пермской области, где ее мама проходила студенческую практику. Вскоре семья переехала в г. Шадринск. В школу Анриетта (Нета – так звали ее одноклассники) пошла в военном 1943 г., училась хорошо, из предметов особенно любила русский язык. Успевала заниматься танцами, легкой атлетикой, гимнастикой.

Анриетта Всеволодовна окончила среднюю школу № 9 г. Шадринска, затем естественно-географический факультет Смоленского государственного педагогического института, получив профессию учителя биологии. С 1960 г. более 40 лет она проработала учителем биологии средней школы № 4 г. Шадринска. С 1978 по 1990 гг. – была завучем школы, 25 лет успешно руководила городским методическим объединением учителей биологии, в 1976 г. ей было присвоено звание «Учитель-методист».

В 1960-е гг. она начала заниматься краеведением, организовала клуб «Поиск» и возглавила работу «красных следопытов». Не меньше, чем педагогической деятельности, отдавала сил, энергии, времени своему детищу – школьному музею, которым руководила до 2004 г. Школьники, под руководством Анриетты Всеволодовны, собирали сведения по истории создания школы, фотографии и воспоминания учителей, многочисленных выпускников. Одновременно начали поисковую работу по сбору материала об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

По инициативе Анриетты Всеволодовны, «красные следопыты» вместе со своим учителем собрали бесценный материал по истории боевого пути 367-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941 г. на Городище, близ г. Шадринска и воевала в Заполярье, на Карельском, Волховском и Ленинградском фронтах.

За многолетний педагогический труд Анриетта Всеволодовна награждена Почетной Грамотой Министерства просвещения РСФСР (1964), медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984); нагрудными значками: «Отличник народного просвещения РСФСР» (1969), «За творческий педагогический труд» (1976, 1978), «Отличник просвещения СССР» (1985).

16 августа 1987 г. Плотниковой А.В. за активную краеведческую деятельность было присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска».

С 1994 г. и по настоящее время Анриетта Всеволодовна – одна из активных членов Шадринского общества краеведов, заместитель председателя, организатор заседаний, которые проходили в музее школы № 4. Она – автор краеведческих публикаций, ряда книг: Очерки истории Шадринского Городища, Шадринская школа № 4, Боевой путь 367-й Краснознаменной стрелковой дивизии, История Курганской области в вопросах и ответах и других. К 20-летию Общества краеведов в 2014 г. вышла новая книга А.В. Плотниковой «Шадринск и шадринцы. Краеведческие работы 1994-2014 гг.».

С 2008 г. накопленные краеведческие материалы А.В. Плотниковой находятся на хранении в Государственном архиве в г. Шадринске. Основная часть документов ее личного фонда – документы о шадринцах и зауральцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это личные документы воинов (наградные листы, красноармейские книжки, благодарности, письма с фронта); анкеты участников войны, воспоминания ветеранов. В фонде А.В. Плотниковой рукописи статей и подготовительные материалы к книгам, автобиография, сценарии вечеров встреч выпускников 1853 г. школ № 9 и 10; документы участия семьи в областной викторине «Семья моя – Зауралье» и конкурсе «Семейные достижения».

Мы от всей души поздравляем Анриетту Всеволодовну со знаменательной датой, желаем здоровья и творческих успехов!