За месяц – более 100 нарушений в сфере охоты

В январе произведена незаконная добыча 33 охотничьих животных. От рук браконьеров пострадали 26 косуль, четыре лося, два кабана и одна енотовидная собака. У нарушителей изъяты 11 единиц оружия (из них 6 единиц оружия не зарегистрированы в органах МВД) и один автомобиль. По 14 фактам поданы заявления о возбуждении уголовных дел в органы МВД России по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Надзорные мероприятия проводились сотрудниками территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов департамента, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Шадринском, Далматовском, Катайском районах. Участились случаи задержания браконьеров на территориях заказников, особенно Далматовского. Только за январь в его границах зарегистрировано четыре случая незаконной охоты. Так, 17 января житель Катайского района производил в Далматовском заказнике незаконную охоту из-под фар автомобиля. У нарушителя изъято гладкоствольное оружие, не зарегистрированное в органах МВД.

23 января на территории Далматовского госзаказника два местных жителя производили незаконную охоту из-под фар автомобиля. У нарушителей также изъято гладкоствольное оружие, не зарегистрированное в органах МВД. 30 января на территории этого же заказника была произведена разделка незаконно добытой туши косули и незаконно добыты 2 косули при помощи транспортного средства.

Согласно недавним изменениям в законодательстве сумма штрафа за одну особь косули, незаконно добытую в заказнике, на сегодняшний день достигает 100 тыс. рублей, за одного лося – 200 тыс. рублей. Руководство департамента природных ресурсов предупреждает, что задержанным нарушителям кроме административного наказания грозит уголовная ответственность, а также конфискация оружия и лишение права охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.