Зарплата в конвертах: кого обманываем?

Мы неоднократно писали о проблемах, которые подстерегают граждан, получающих зарплату в конвертах. Судя по откликам наших читателей, проблема остается актуальной по сей день. Сегодня – слово заместителю руководителя УФНС РФ по Курганской области Ольге Пушкаревой.

Не навреди себе

– Ольга Васильевна, как вы считаете, почему работодатели используют «серые» схемы выплаты заработной платы?

– С января 2011 года значительно повысились страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование. Пытаясь минимизировать налоговую базу своего предприятия, недобросовестные руководители сокращают фонд оплаты труда, выплачивают «серую» зарплату. Хочется предупредить работодателей, что необоснованное снижение зарплаты, численности сотрудников, в том числе перевод на неполный рабочий день, является основанием для проведения выездной налоговой проверки.

– Каковы минусы «серых» зарплат?

– Случается, что при устройстве на работу сотруднику предлагают выплату основной суммы зарплаты в конверте, а в отчетных документах показывают предусмотренный законодательством зарплатный минимум порядка 6 тысяч рублей. Какие проблемы могут возникнуть у работника? Он автоматически лишается социальных гарантий – ему минимально оплачивают больничный, отпуск. Могут быть и другие, более серьезные последствия. В частности, каждый гражданин имеет право получить социальный налоговый вычет на лечение собственное или членов своей семьи. Вычет производится в пределах той суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которую перечислил работодатель с вашей минимальной зарплаты. Но если лечение дорогое, то перечисленная сумма налога не сможет покрыть ваши расходы. Также в последние годы курганцы активно пользуются правом получения налогового вычета при покупке жилья. Недвижимость стоит недешево, поэтому и сумма вычета получается приличной. Но при «серой» зарплате невозможно получить вычет в течение, скажем, трех лет, это растянется лет на 10–15, а при существующей инфляции это невыгодно.

Конечно, стоит задуматься о будущей пенсии. Получатель «серой» зарплаты не может быть уверен в том, что пенсия окажется достойной, поскольку все взносы в Пенсионный фонд, фонды соцстрахования и медстрахования удерживаются с его минимальной зарплаты. Взнос в Пенсионный фонд состоит из страховой части пенсии и накопительной. У людей, родившихся позднее 1966 года, размер пенсии будет зависеть именно от накопительной части. Поэтому, когда наемные работники соглашаются на зарплату в конверте, они вредят сами себе.

Не играйте в прятки

– Получается, что из-за недобросовестных плательщиков страдают не только работники, но и областной бюджет?

– Более 70% бюджета муниципальных образований состоит из НДФЛ. Пока снижения платежей по этому налогу не наблюдается, поскольку в области идет увеличение зарплат работников медицинских, образовательных, правоохранительных учреждений, а это значит, что и суммы перечисленных налогов увеличиваются. Так, за 5 месяцев 2012 года поступило НДФЛ в целом по области 2,57 млн рублей, за 5 месяцев 2013 года на 300 тыс рублей больше – 2,86 млн рублей. Бюджетные организации налоги платят исправно, нас больше волнует, как к своим обязанностям относится малый бизнес. Конечно, коммерческие предприятия, давно работающие на рынке, стали уходить от «серых» схем. Им важно сохранить репутацию, а вот мелкий бизнес порой пытается экономить на уплате налогов.

– Как налоговая служба находит тех, кто платит «серые» зарплаты?

– Еще в 2006 году нашими специалистами разработана концепция для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков. Она нужна для того, чтобы каждый мог понять, придет ли к нему проверка. В 90-е годы мы были обязаны проверять каждого налогоплательщика раз в три года, но с 2006 года законодательство поменялось. Теперь плательщик сам определяет свои риски. Мы не пойдем на проверку туда, где налоговая нагрузка соответствует средней цифре по области, если нет информации о нарушениях от правоохранительных органов или из других источников. Обычно мы ориентируемся на среднюю налоговую нагрузку по отрасли. Например, если у одного строительного предприятия она значительно ниже, чем у другого, возникают подозрения – либо выручка скрывается, либо расходы завышены. Это также может быть связано с «серой» зарплатой. Также УФНС по Курганской области заключило договор с ГУ Центробанка об обмене информацией, касающейся уровня зарплаты. Порой в банки для получения кредита граждане приносят справку, где указана сумма заработной платы, сильно отличающаяся от той, которую они получают по ведомости. Все эти нюансы являются основанием для проведения проверки в организациях.

По окончании календарного года предприниматели, использующие труд наемных работников, должны сдать сведения о суммах выплаченного дохода и удержанных налогов. И вот здесь, получив и проанализировав данные, мы можем узнать реальный уровень выплаченной зарплаты, так как сведения сдаются по каждому сотруднику. Если налоговый агент не выполняет обязанности по своевременному перечислению, то по статье 123 НК ему грозит 20% штрафа от неудержанной или неперечисленной суммы.

Нужны крепкие плательщики

– Меняется ли ситуация на предприятиях в лучшую сторону после проведения проверок?

– Конечно. У нас нет безрезультатных проверок. В Кургане и области активно работают мобильные оперативные группы (МОГ). За 5 месяцев 2013 года проверено 845 хозяйствующих субъектов, предъявлено штрафов на сумму 43,5 тыс рублей. Еще один рычаг, помогающий добиться уплаты налогов, – это межведомственные комиссии по легализации зарплат, по недоимке с участием представителей прокуратуры, государственных фондов, администрации районов. На заседаниях заслушиваются руководители, допустившие значительное снижение поступлений налогов и сборов, имеющие недоимку по платежам и убытки. Комиссия штрафов не назначает, решение носит рекомендательный характер. Обычно предлагается довести уровень зарплаты до среднеотраслевой или хотя бы до минимальной. Главная цель налоговой службы – пополнение бюджета, а не штрафы и банкротство предприятия. Нам нужны крепкие плательщики.

– Как обстоят дела с зарплатами в конвертах по области?

– В Курганской области 7 межрайонных инспекций. Там уровень зарплаты как на предприятиях, так и в бизнесе ниже, чем в Кургане. Нарушений в малом и среднем бизнесе больше, поскольку в городе легче найти работу с легальной зарплатой, в районах с этим гораздо сложнее. Поэтому многие выбирают ту должность, где предлагают более высокую зарплату, пусть и «серую». Эту проблему невозможно решить без изменения норм законодательства – трудового и уголовного. Конечно, комиссии по легализации зарплат работают и в области. Власти района должны знать о нерадивых плательщиках.

– Может ли человек самостоятельно обратиться в налоговую службу, если его работодатель не спешит с легализацией зарплаты?

– Обращениям граждан уделяется особо пристальное внимание, можно отправить сообщение через сайт – www.r45.nalog.ru или позвонить на «горячую линию» – 8 (3522) 49-83-09. Желательно указать Ф.И.О., чтобы мы могли провести проверку предметно.

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.