Зауральские медики создают Центры политравмы

В Курганской области ищут пути эффективного объединения кадров и материальных ресурсов для повышения качества медицинской помощи.

Идея создания медицинского кластера 21 июня стала предметом дискуссии, собравшей за круглым столом главных врачей, чиновников и сенатора Олега Пантелеева.

Идея кластера возникла неслучайно – обстановка с кадрами врачей в регионе тяжелая, и как отметила заместитель губернатора Марина Калугина, нужно объединить усилия разных лечебных учреждений для помощи больным.

Проект решили обкатать на основе федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы», используя выделенные на это деньги и создав Центры политравмы. При этом в регионе для этого есть уникальный ресурс – Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова. Тема лечения людей, пострадавших в ДТП, таким образом, просится в повестку дня.

В курганском районе Рябково за годы сложился медицинский городок: здесь, кроме РНЦ, находятся около десятка больниц – 2-я городская, онкодиспансер, инфекционная, тубдиспансер, железнодорожная больница, перинатальный центр. Именно здесь и планируется начать кооперацию медиков во имя главной цели – эффективной помощи при травмах в ДТП.

Сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, поддержав идею, уже начал ее обговаривать в Минздраве РФ и других федеральных ведомствах. Сегодня он отметил, что кластер, по его оценке, наиболее передовая форма организации труда, где разные ресурсы используются для выдачи единого продукта, в данном случае – экстренной помощи и лечения людей.

«В Рябково есть самые разные по уровню оснащения, кадрам и другим условиям учреждения. Они рядом, хирург из онкобольницы, к примеру, может при необходимости провести операцию в другой больнице. Сегодня оплата труда врачей устарела. В новых условиях врач получит дополнительную мотивацию для работы, кластер позволяет кроме совместительства, которое есть сегодня, использовать другие формы», – отметил сенатор. То, что все учреждения, кроме РНЦ – собственность региона, поможет выработать схему новых связей, считает он.

Главный врач онкодиспансера Тамара Сиротская подтвердила: проект реален, «наши торакальные хирурги всегда смогут помочь при необходимости».

В поддержку идеи Цента политравмы выступили и генеральный директор РНЦ Александр Губин и его заместитель, главный травматолог области Дмитрий Борзунов. Они показали материал недавней международной конференции в РНЦ по проблеме лечения травм после ДТП, из которого стало ясно, что 70 % тяжелых травм – результат ДТП, а летальность после таких травм в РФ в два с лишним раза больше чем в Европе. «В стране по программе создаются 200 специализированных центров травмы, в том числе первого второго и третьего уровня», – говорил Борзунов.

По нормативам в Зауралье нужен один центр первого уровня, два – второго, и несколько – третьего. Все они расположены вдоль трассы «Байкал». Специалисты РНЦ за то, чтобы центром первого уровня стала 2-я городская больница в Кургане. Она соседствует с центром, в ней есть хорошие хирурги и отделение реанимации. «А в РНЦ есть все необходимые специалисты, мы готовы лечить», – подтвердили Губин и Борзунов.

Как доложил директор департамента здравоохранения Александр Карпов, по плану центрами 2-го уровня станут БСМП № 1 в Кургане и ЦРБ в Макушино, к третьему уровню отнесли ЦРБ по трассе «Байкал» – в Щучьем, Шумихе, Варгашах, Лебяжьем и Петухово. Из 285 млн руб. на год 95 млн отдали 2-й городской больнице в Кургане. По этой программе к 1 сентября должны быть готовы БСМП № 1 и ЦРБ в Шумихе, к 1 октября – ЦРБ в Макушино, к 1 декабря – 2-я городская больница в Кургане.

Но проект кластера вызвал резонные советы не сокращать имеющиеся койки для травмы в стационарах. Об этом говорил главный врач БСМП № 1 Сергей Фролов. «Кластер – дело замечательное», – говорил он, явно будучи недовольным, что его специализированное учреждение попало в разряд 2-го уровня. Он отметил, что его больница оснащена всем необходимым, а во 2-й городской больнице всего 5 нейрохирургических коек, и главное – какова будет маршрутизация, доставка больных. «Доля тяжелых травм по ДТП, которые сейчас везут к нам, невелика, значительно больше травм по другим причинам, в Кургане живет треть населения области», –сообщил Фролов. Он же заметил, что уже год ждет ответа от РНЦ на свое предложение о подобном сотрудничестве специалистов, но его нет.

Марина Калугина внезапно пресекла эти заявления, сообщив, что «у врачей БСМП низкий профессионализм и мы завалены кучей жалоб». И Фролов больше не возражал, а Калугина предложила создать совет главных врачей, который бы снял существующее пока непонимание между руководителями больниц и стал руководящим органом медицинского кластера. Против этого никто не выдвинул доводов.

Главврач 2-й горбольницы Людмила Демидова волновалась, успеет ли она вовремя освоить 95 млн рублей: «Смета на ремонт на 32 млн. руб. только что готова, ее отправили на проверку, впереди конкурс – непонятно кто и как выиграет». Главврачи ЦРБ ей кивали сочувственно, коллеги из Шумихи и Шадринска пожаловались на дефицит транспорта для перевозки больных, аппаратуры, кадров.

В итоге делового разговора идея создания медицинского кластера в Зауралье одобрена, рабочей группе поручено предложить концепцию по его развитию и план реализации проекта. Его руководящим органом станет Совет главных врачей.

Экспертный информационный канал УралПолит.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.