Зауральские приставы находят в соцсетях не только должников

Дознаватель Службы судебных приставов разыскала взыскателя по алиментам через социальную сеть в Интернете.

Житель Кургана, Михаил Н. несколько лет назад развелся с бывшей женой. Женщину лишили родительских прав за то, что она совершенно не занималась воспитанием детей. На тот момент их у супругов было двое. Мать часто оставляла детей без присмотра, вела аморальный образ жизни — злоупотребляла алкоголем и нигде не работала. Сын женщины, 4-летний Максим, не посещал детский сад, а свою дочь, 10-месячную Алину, мать ни разу не показала врачу. У девочки не было ни одной прививки.

По решению суда детей передали на воспитание отцу, а женщину обязали выплачивать алименты в размере 1/3 от всех видов доходов. Однако никакой помощи от бывшей супруги мужчина так и не получил. За несколько лет женщина лишь однажды перечислила своим детям 400 рублей. И то, отправила их не по тому адресу, поэтому деньги вернулись обратно. На сегодняшний день задолженность по алиментам у непутевой матери составляет более 450 тыс. рублей.

За злостное уклонение от уплаты алиментов дознавателем Курганского городского отдела судебных приставов №4 УФССП России по Курганской области было возбуждено уголовное дело. Михаила Н., в качестве потерпевшего, вызвали в Службу судебных приставов для дачи показаний. Но, оказалось, что в Кургане мужчина уже не проживает. По словам знакомых, Михаил, чтобы избежать общения с бывшей супругой, переехал в другой регион и своего нового адреса не оставил.

Согласно действующему законодательству судебные приставы имеют право объявить в розыск должника по алиментам, а розыск взыскателя не предусмотрен. Поэтому дознаватель четвертого городского отдела попыталась найти мужчину в социальных сетях. В одной из них она и нашла Михаила! На его страничке в Интернете мужчине оставили сообщение с просьбой как можно быстрее связаться со Службой судебных приставов. Через четыре дня в кабинете дознавателя раздался телефонный звонок.  Михаил был очень удивлен, что судебные приставы всеми силами пытаются ему помочь. Мужчина рассказал, что в настоящее время проживает в Свердловской области, снова женился, и у него теперь не двое, а пятеро детей. И если судебные приставы смогут взыскать с его бывшей жены задолженность по алиментам, это будет большой поддержкой для многодетной семьи.
Судебным приставам Екатеринбурга было направлено поручение провести необходимые следственные действия. Мужчина охотно дал показания. В ближайшее время уголовное дело с обвинительным актом будет направлено в суд.

Татьяна Боярчикова, пресс-служба УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.