Завершено расследование уголовного дела Марины Калугиной

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной и её супруга Ивана Смолина.

Калугина обвиняется в совершении 8-ми преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ, 2-х преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ, а также преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Иван Смолин обвиняется в совершении 7-ми преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере), и преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества группой лиц в крупном размере).

По ходатайству следствия 4 июля 2013 года Калугина была временно отстранена судом от занимаемой должности.

В рамках следствия установлено, что в период с октября 2007 года по февраль 2011 года Марина Калугина, занимая в разное время должности генерального директора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике, с использованием своего служебного положения лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потёмкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП, организовала хищение денежных средств указанного государственного предприятия на сумму более 7 миллионов рублей. Так через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД» осуществлялась закупка продуктов питания и иных товаров по завышенным ценам, при этом полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, обращалась обвиняемыми в свою пользу. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием – ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, в период с февраля 2009 года до февраля 2011 года, Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство указанная организация на системной основе в 2009-2010 годах выплачивала обвиняемой в качестве заработной платы денежные средства (более 1 миллиона 700 тысяч рублей), а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).

С целью обеспечения возмещения причинённого ущерба на имущество обвиняемых в виде дорогостоящей квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля наложен арест.

Уголовное дело в отношении ещё одного соучастника обвиняемых – Игоря Потёмкина ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и уже рассматривается судом.

В настоящее время следствие по делу завершено, обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *