Завершился православный фестиваль «Чимеевская святыня»

Жители села Чимеево уже не удивляются паломничеству к храму и святому источнику – каждый день немало народу приезжает сюда отстоять службу, приложиться к иконе и набрать святой воды. 20 и 21 июля было особенно людно: фестиваль «Чимеевская святыня» собрал творческие коллективы из Курганской, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Традиционно фестиваль посвящён памяти иконы Казанской Божией Матери Чимеевской, которая является величайшей святыней Зауралья и его покровительницей. Поэтому Божественная литургия и малый крестный ход с чудотворной иконой – полноправные составляющие православного праздника.

Как святой источник даёт возможность утолить жажду, набрать свежей силы, так и фестиваль наполняет сердца благодатью и радостью. В первый день, во время отборочных прослушиваний и просмотров, и зрители, и члены жюри не сдерживают слёз – так проникновенно звучат песни и баллады, притчи и стихи. Не столько песенное или инструментальное мастерство демонстрируют конкурсанты, сколько свою душевность и внутреннюю гармонию.

Настоятель Свято­Казанского Чимеевского монастыря отец Серафим считает так:

– Выступление артиста может нравиться или не нравиться, но для человека это всегда шаг вперёд и в духовном отношении, и с точки зрения профессионального мастерства. Очень полезно для духовного роста.

Конечно, за каждым исполнением чувствуются огромный труд и яркий талант. Слушаешь Яну Чечулину из села Падеринского – и словно вдыхаешь свежий воздух, так живительно её исполнение. Выступление хора воскресной школы Чимеевского мужского Свято­Казанского монастыря под руководством Татьяны Дубовой тоже не оставляет никого равнодушным: детские ангельские голоса звенят словно колокольчики и в первый день фестиваля, и во второй – на гала­концерте.

21 июля на фестивальной поляне особенно весело: приехали мастера декоративно­прикладного искусства. Их изделия исконно русские: это берестяные туеса и плетёные корзины, расписные деревянные ведерки на коромысле, текстильные куклы­обереги и лоскутные одеяла. И конкурсанты, и гости, и болельщики могут подкрепиться на полевой кухне кашей и чаем.

Гала­концерт начался с выступления гостя фестиваля, любимого всеми Юрия Гальцева.

– Курганская земля богата талантами, – говорит артист. – Фестиваль даёт возможность сохранить русские традиции и вырастить новых звездочек.

Юрий Гальцев снова радует земляков своим неповторимым исполнением песен и скороговорочных прибауток.

А на сцене продолжаются выступления: народный хор русской и казачьей песни «У околицы» из города Копейска Челябинской области, воспитанники Куртамышского психоневрологического интерната, Надежда Самратова из Кургана, вокальная группа «Новый день» из Шадринска. Их концертные номера достойны наград, все они получают дипломы первой степени.

– Понравился праздник? – спрашиваю двух десятилетних девочек, Настю и Алёну, приехавших из Тюмени.

– Да, – хором отвечают они, поглядывая на сцену, потому что близится их выступление. – Мы посещаем воскресную школу, слушаем Закон Божий, делаем поделки всякие. Но больше всего нам нравится петь церковные песни, они такие нежные и тихие…

На вопрос, чем порадовал третий фестиваль православного творчества, игумен Серафим ответил:

– Тем, что всё прошло замечательно, талантами участников, организацией и погодой.

И верно, оба дня небесная канцелярия строго следила за праздником: ярко светило солнце, а на последних аккордах и в субботу, и в воскресенье проливался благодатный дождь – словно смывал усталость от напряжённого дня и одновременно придавал силы. Силы для того, чтобы работать над собой и расти – физически и духовно.

«Новый мир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.