Заводская команда

В 1941 году в Шадринск была эвакуирована часть московского завода ЗиС (ЗиЛ). Вместе с заводом на шадринскую землю приехали и работали наравне со всеми и футболисты основного состава столичного «Торпедо». В то время самой горячей точкой была разгрузочная площадка, начальником которой был назначен легендарный Виктор Александрович Маслов, который впоследствии станет заслуженным тренером СССР, приведет к золотым медалям чемпионов страны киевское «Динамо» и московское «Торпедо».

Я один из немногих, кто в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы тесно контактировал с игроками команды «Торпедо» (Москва) и первой команды «Торпедо» (Шадринск), организованной в 1943 г. после отъезда игроков столичной команды для подготовки и участия в первенстве и кубке СССР по футболу.

Отъезд ведущих игроков во главе с Виктором Масловым дал повод продолжить дело, начатое им и по инициативе Ю. Матыса, А.Чебышева, Л. Черникова и Н. Якунина организовать команду «Торпедо»-ЗиС (завод имени Сталина). Предложенную инициативу горячо поддержали директор завода Л. Пучков, секретарь партийной организации завода З. Зыслин и председатель заводского комитета профсоюзов И. Кириков. Назвать команду было решено «Торпедо», что означало стремление, скорость и нацеленность. Те качества, которые необходимы для достижения поставленной цели и, плюс к этому, как знак уважения к игрокам одноименной московской команды.

Первым капитаном команды был избран Ю. Матыс. Многократно в местной печати появлялись заметки о том, как по-ударному трудятся над заказами для фронта «торпедовцы» – токари В. Жарков, Н. Евсеев, инженер-электрик В. Машкарин, контролеры ОТК А. Пономарев. Г. Жарков, Н. Разумовский, мастер-наладчик П. Петров. Широкую известность получили фронтовые бригады, возглавляемые Александром Чебышевым и Арсеном Росторгуевым.

Вот что писал в то время в городской газете А.Чебышев: «В конце марта 1943 г. я впервые встал на стахановскую вахту. Надо было выполнить срочный заказ, и я ушел из цеха, когда закончил шлифовку последней детали. Норму я тогда выполнил на 500 %, в отдельные дни доводя ее до 800 %». Так кто же были эти молодые, самоотверженные работники завода им. Сталина, перевыполнявшие сменные задания в пять и более раз, игравшие в футбол с полной отдачей, забивавшие красивые голы, демонстрировавшие замысловатые комбинации?..

Это Юрий Матыс – сменный мастер, затем зам. начальника цеха, начальник цеха РПЦ, начальник футбольной и хоккейной команды «Торпедо».

Александр Чебышев – шлифовщик инструментального цеха №1. В команде «Торпедо» отыграл 10 сезонов, его даже приглашали выступать за команду мастеров (г. Армавир).

Александр Черников – модельщик, игрок хоккейной команды, в совершенстве владевший футбольным мячом. Неоднократно признавался самым техничным игроком города и области. Любимец шадринских болельщиков, которого приглашали в команду мастеров горьковского «Торпедо».

Павел Бобин – токарь от бога. В «Торпедо» отыграл семь сезонов. Он был прирожденным диспетчером игровых комбинаций. Мой учитель и наставник, в короткий срок помог мне дорасти до токаря-универсала 6 разряда.

Владимир Кольцов – начальник арматурного цеха, главный организатор всех спортивных мероприятий на заводе. Надежно стоял на страже ворот, играл в хоккей, имел первый разряд по лыжам. Являлся председателем добровольного спортивного общества «Торпедо».

Владимир Козырев – начальник 1-го инструментального цеха и душа команды. Постоянный участник художественной самодеятельности завода, кавалер ордена Знак почета.

Федор Рогульский – электрик, самый мобильный игрок на левом краю.

Мирон Фанштейн – инженерно-технический работник, самый начитанный и эрудированный футболист. Его любили за умение поднять настроение команды перед игрой, и в шутку называли «ходячим анекдотом».

Алексей Лакузо – технолог, футболист-интеллигент, надежный игрок полузащиты.

Арсен Расторгуев – шлифовщик, бригадир фронтовой молодежной бригады, центральный защитник. В команде «Торпедо» отыграл 10 сезонов.

Николай Федоров – работник отдела снабжения, центральный защитник. В команде «Торпедо» отыграл три года.

Серафим Трухин – наладчик высокого класса, правый полузащитник. В команде отыграл семь сезонов.

Алексей Черников – первый тренер и начальник команды «Торпедо» образца 1943 года. Потратил много сил на благоустройство футбольного поля, по его инициативе городской стадион будет назван «Торпедо».

Алексей Ударов – сотрудник заводоуправления, полузащитник. В команде «Торпедо» отыграл три сезона.

Все эти игроки войдут в основной состав команды, именно с них начнется отсчет футбольной летописи не только заводской команды, но и шадринского футбола в целом, так как они задавали тон в футбольных баталиях, проходивших впоследствии на стадионах города и области. А свой первый официальный матч шадринское «Торпедо» провело 21 мая 1944 г. с командой одной из местных военных частей.

Несмотря на военное время, стадион был переполнен. Торпедовцы вышли на игру в новой спортивной форме – белых широких трусах и красных рубашках, в бутсах из свиной кожи, которые бесплатно шил команде отец ее будущего игрока Левы Медникова. Первую команду одевали всем миром. Этот интереснейший матч закончился со счетом 1:0 в пользу команды военных. На стадионе после окончания игры играл духовой оркестр, и публика долго не расходилась.

Проиграв данный матч с минимальным счетом, торпедовцы впоследствии не раз порадуют шадринских болельщиков, постепенно, от игры к игре, улучшая ее в тактическом плане. Ну а в техническом они были сильны всегда – сказывалась масловская школа.

Популярность «Торпедо» росла стремительно. В команду приходила молодежь: вратарь Борис Киселев, полузащитники Лев Медников, Яков Слуцкер, нападающие Андрей Журавлев, Николай и Александр Белозеровы, Трофим Золотухин, защитники Сергей Соколов и Анатолий Подрезов. На последнем остановлюсь чуть подробнее.

Родился он в 1926 г. в Шадринске, в футбол начал играть со школьной скамьи. В 1942 г. пришел учеником стропальщика в 1-й инструментальный цех, впоследствии посвятив заводу всю свою жизнь – здесь он проработал 45 лет. За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Играл в «Торпедо» на месте левого полузащитника, всего выступал за команду 12 сезонов.

В 1946 г. было принято решение о проведении первенства и кубка области по футболу. Команда «Торпедо» в этих первых соревнованиях областного масштаба выступила достойно, дошла до финала кубка области, где уступила команде «Самолет» из Кургана.

Тренеры и игроки команды «Торпедо» сделали правильные выводы и в 1947 году начали свой рекордный марш. На протяжении восьми лет подряд, по 1954 г.,  удерживали пальму первенства и трижды в этот период становились обладателями кубка области по футболу (1949, 1950, 1953). Такими они были, эти заводские ребята, умеющие самоотверженно трудиться и играть в футбол с полной отдачей, доставляя радость шадринским болельщикам. Они помнили о том, что команда, организованная в тяжелые годы войны, обязана побеждать.

В первенстве Шадринска по футболу в те времена участвовало 12 команд. Успешное выступление «Торпедо» сыграло большую роль в развитии футбола в Шадринске. Футбольные команды появлялись как грибы после дождя. И они брали пример с «Торпедо», выступая также успешно. Так, команда «Торпедо-2» побеждала в первенстве области по второй группе (1952). Вновь организованная команда на заводе «Полиграфмаш» в те годы четырежды становилась бронзовым призером чемпионата области.

Своеобразный рекорд установила и команда воинской части под названием «Шадринск-1». Она пять раз подряд была первой в кубке области (1955-1959). Шадринская команда «Торпедо» в эти дни отмечает свое 70-летие. За эти годы она 17 раз становилась чемпионом Курганской области, 13 серебряным призером и 9 раз – бронзовым. Но этих побед не случилось бы без постоянной поддержки директорского корпуса ШААЗа, начиная с Л. Пучкова, С. Хиронникова, В. Весича, В. Колотушкина, В. Охулкова и других руководителей завода, которые в самые трудные времена поддерживали команду и способствовали развитию футбола на шадринской земле. Огромную лепту вносит в жизнь спортивно-массовой работы на заводе, в том числе и в футбол, неутомимый пропагандист здорового образа жизни, председатель профкома завода Николай Морковкин. И все это делается для того, чтобы Шадринск заслуженно называли самым спортивным городом Зауралья.

Виленин Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.