Завтра вступает в силу «закон Алины Кабаевой»

С 18 апреля вступает в силу так называемый антипедофильский закон, инициированный депутатами Госдумы Алиной Кабаевой, Валентиной Терешковой и Мариной Мукабеновой. Документ вызвал множество вопросов у общественности, в том числе у журналистов и блогеров. Так, юридические службы телеканалов в своих аналитичках откровенно называют закон «противоречивым, а местами даже абсурдным».

На ряде телеканалов журналисты уже получили подробные инструкции о работе в новых условиях. «Новый закон запрещает упоминать любые персональные данные несовершеннолетних россиян, пострадавших от преступлений, действий или бездействия кого-либо. Нельзя называть их имена, фамилии, дату рождения, место жительства, место учебы, место работы. То есть, например, сообщение о жертве педофила может выглядеть так: «Жертва насильника – семилетний житель Санкт-Петербурга». Все, на этом конкретика заканчивается», – сообщается в инструкции.

Теперь журналисты вынуждены будут возить с собой бланки для получения согласия на обнародование информации от несовершеннолетних и их родителей. Сами телевизионщики признаются, что пока не представляют, каким образом теперь будут готовить новостные сюжеты с участием детей.

Напомним, что поправки в закон О СМИ были приняты Госдумой 22 марта и одобрены Советом Федерации 27 марта. Закон устанавливает запрет на распространение в прессе и Интернете информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, «включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения ребенка и его родителей, даты рождения, места жительства, места учебы или работы или другую информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность».

В случае нарушения установленных норм юридические лица должны будут заплатить от 400 тысяч до миллиона рублей за несоблюдение новой нормы закона. Должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей, граждане – от трех до пяти тысяч рублей.

Информационное агентство «ФедералПресс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.